新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市学孔镇出新招助推集体经济创新高

2020-12-22 16:14:13  来源: 贵州日报

    如何进一步发展壮大集体经济,助推乡村振兴,今年以来,仁怀市学孔镇紧紧围绕“整镇推进、整村提升”发展目标,以党建为引领,通过创建示范带动的方式,以点带面,创新产业发展思路,助推全镇集体经济发展。该镇荔枝坪村作为示范创建点,积极探索出“2++2+2”产业发展新模式(即两产业、两模式、两助力),为产业发展提供了坚强有力的组织保障,集体经济提升明显。

    荔枝坪村将黄花和乌洋芋两大产业作为龙头企业重点发展,由村党支部负责统筹产业谋划选择、宣传组织发动、示范效应带动。积极创新管理和产销模式(两模式),采取支部引领、村社联动、会员认购、利益共享的方式,实现政府统揽、驻村帮扶、群众支持。为助力实现产业兴旺,打造特色产业品牌工程,该村以“百企帮百村”、领军人才(两助力)为载体,分别由领军人才领创专业合作社,带动群众近2000人致富奔小康。还与结对帮带企业商议搭建淘宝网络销售平台,扩大销售渠道,解决销售难题。

    “自示范创建以来,我村紧紧依靠‘2+2+2’产业发展模式,重点围绕产业、人才队伍两方面下功夫。以‘百企帮百村’‘双千帮带’等工程为载体,结合村情,宣传发动群众,统筹全村重点产业发力。今年我村就黄花和乌洋芋两大产业集体经济就突破20万元大关。”荔枝坪村支部书记蔡回雄激动地说。

    “目前,荔枝坪村示范创建成效明显,集体经济稳步提升,发展模式不断创新。下一步,我镇将结合各村资源优势,继续探索产业发展新模式,不断‘出新招’,助推集体经济创新高。”学孔镇党委书记周毅涛说。(葛沙沙)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126892237