新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定刘武:做好矛盾调解员 为民当好服务员

2020-12-22 15:23:54  来源: 贵定县融媒体中心

【我的扶贫故事】

做好矛盾调解员,为民当好服务员

贵定县云雾镇小普村村委会副主任刘武

    “农村是一个广阔的天地,在那里可以大有作为。”

    我叫刘武,2017年1月,经过贵定县云雾镇小普村村民选举,我进入村两委班子工作,担任小普村村委会副主任一职。根据村委班子分工安排,我主要负责群众矛盾纠纷调解。

    “调解矛盾纠纷是净化社会和谐的一大法宝,更是有序开展脱贫攻坚工作的推动剂!”沉甸甸的压力警示着我不能有半点的马虎。

    俗话说:“远亲不如近邻。”可是真正的农村工作可复杂得多。尤其是一些农户在关系到利益分配上总会有其他的声音出现,部分群众不理解不支持,邻里间也会因为一些的小事产生矛盾。

    就在我刚刚上任不久,大院组两户农户就来找到我,他们两家的联户路太窄,仅有1米多宽,停车只能停在寨子外面,希望我帮他们协调解决扩宽联户路的问题。

    群众间的矛盾纠纷总是“公说公有理,婆说婆有理”,想要解决并让双方都满意,真的太难。

    第一次,我以村干部的身份处理矛盾纠纷,深感压力巨大,生怕处理不好酿成大事。所以,每一步我都细心谨慎,既要考虑到这两户人的方便也要兼顾其他农户的利益。

    于是在那段时间里,我每天到农户家中了解情况、协调处理。经过半个多月的走访调查,了解到纠纷原因是其他农户在修路时,这两农户不愿出力出钱,现在竟要求其他农户让出农田、院坝给他们扩路,这导致其他农户对他们两户极为不满。

    我站在双方的利益和顾全邻里和谐团结的角度上,让这两家拿出以前修路的资金并向大家道歉,这才使问题得到圆满的解决。

    这两户的联户路也在2017年年底正常通车。

    2018年,全县脱贫攻坚工作进入决战决胜之际,全县干部下沉驻村开展工作,我又多了网格员、联亲干部的身份,每多一重身份就多一重压力和责任。

    网格分配时,我负责大院组92户379人,其中自己的联亲贫困户有10户。村干部、网格员、联亲干部三种不同的身份扮演着不同的角色,但我明白最终的目的只有一个,让人民群众脱贫致富,安居乐业!

    一边要忙贫困户工作,一边要忙理清网格内家家户户的基本情况,同时,还要忙全村邻里矛盾纠纷调解和其他常规工作,这时候恨不得自己会分身术。

    白天处理排查矛盾纠纷、走访网格,晚上遍访贫困户找致贫原因、制定帮扶计划,每天晚上十一二点回家成了家常便饭。

    矛盾纠纷可以大到邻里间的打架斗殴,也可以小到家庭夫妻之间的口角相争。有时候夜半三更也会接到调解的求助电话。

    2018年3月的一个晚上,我刚走访完贫困户回到家准备休息,电话就响了起来。村民严某打电话来说他和余某闹矛盾,要我亲自去处理一下。

    虽然很累很想躺下休息,但还是强拖着疲惫的身体打着手电来到严某家中。经过两个多小时的调解,问题才算是得到解决,那时已经是次日凌晨2:00。

    从我任职以来,大大小小的矛盾纠纷调解了28余次,每一次的调解都能让我从中悟出不同的道理,每一次的成功调解便是我工作成长的印记。

    “农村工作在具体中相互交叉的成分很多,工作上无法形成明晰的界限,多而杂、繁而重。”这是我上任后的第一印象。

    光阴荏苒,日月如梭。不知不觉我在村里任职已经近四年,这四年的时间里有喜怒哀乐,但更多的是成长和收获。四年来,在我与两委班子的不懈努力下,小普村发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚战取得了重大的胜利。

    如今,在新时代里,全面系统地了解和熟悉农村工作依然至关重要。作为一名村干部,我将不断加强理论学习提高思想政治素养,提升业务知识水平,更好地为人民服务,不辜负组织的培养和人民的期盼,为建设和谐美丽小普再谱新篇!(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126891500