新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗:“沪”上学子千里支教 知识青春奉献“红”城

2020-12-22 11:12:01  来源: 红花岗区委宣传部

  来自上海大学的研究生团队在给红花岗区第八小学的同学们上英语课。

  下午4点,在遵义市红花岗区第八小学乡村学校少年宫里,一群孩子正围坐在圆桌前,一边听支教老师肖静讲解上海非物质文化遗产颛桥剪纸的传承历史和剪纸技巧,一边观看老师现场教授剪纸。不一会儿,一只灵动的小猫便跃然纸上,孩子们纷纷跃跃欲试。

  “老师每节课都会教我们剪不同的图案,有动物、有花,还有动画片里的哆啦A梦。”对颛桥剪纸有着浓厚兴趣的学生崔迎莹,按照老师讲的方法,用刻刀小心翼翼地描绘图形、刻出图案。

  肖静是来自上海大学的支教老师,也是来红花岗区第八小学支教的5名志愿者之一,这也是第四批来红色革命老区遵义支教的上海大学研究生支教团队。

  “他们在少年宫教孩子们建模、舞蹈、葫芦丝,陪孩子们打乒乓球。”红花岗区第八小学办公室主任蒋佳顺说,每天下午,少年宫里总是欢声一片。

  在少年宫培养孩子们的兴趣爱好上,来自上海大学的支教老师们尽展所长。而在课堂教学上,他们也是费尽心思。

  “Alice,Alice,Alice……”英语课后,在三(3)班教室门前,一群学生围着上海大学的研究生支教老师章叶浩薇,呼叫她的英文名字,让她听她们背单词、说对话。

  来自上海大学的支教老师在帮助红花岗区第八小学剪纸社团的同学们学习上海非遗文化颛桥剪纸。许诚 摄

  “我们的英语课让学生在玩中学,激发孩子们的学习兴趣。”章叶浩薇说,每堂课她都精心设计,把绘画、表演、游戏、对话引进课堂,鼓励学生开口说,自由互动,告别“哑巴英语”。

  课堂上的时间总是有限的,为帮助更多学生学习英语,章叶浩薇与其他四名支教老师决定找“外援”,开展一对一线上支教。于是,他们联系上海大学志愿者协会招募英语教学志愿者。经过一个半月的筹备,他们策划的线上支教已于11月底正式启动。目前,已有16名志愿者与学生结对,每周2次一对一线上帮助孩子们学习英语。

  同时,在上海大学研究生支教团的牵线搭桥下,第八小学还架起了与上海大学附属小学的教学交流桥梁,学校每年都派遣老师到上海大学附属小学进行跟岗学习交流。“通过这样的跟班学习,这将有助于提高我们老师的教学水平和质量。”红花岗区第八小学党支部书记、校长袁昌义说。

  遵义市红花岗区第八小学剪纸社团的同学们在练习剪纸。许诚 摄

  自上海对口帮扶遵义以来,已有四批上海大学研究生支教团到第八小学开展支教扶贫。“来到红色历史文化名城遵义,我们在这里为孩子传授知识,同时,我们也在这里接受和感悟红色文化的洗礼。”章叶浩薇说,他们将收集一些红色书籍、红色图片、红色邮册,以及把在遵义接受到的红色教育带回大学课堂,融入到以后的学习生活中。

  教育是阻断贫困代际传递最有效的方法。红花岗区第八小学是一所城郊学校,部分学生是留守和困难家庭儿童。“接下来,我们将重点关注留守儿童和家庭困难学生的学习和生活,利用课后辅导孩子们的功课,并组织开展家访活动。”章叶浩薇说,他们要把知识和青春发挥在最有用的地方,最有价值的地方。(刘合春 陈淑兰)

  遵义市红花岗区第八小学舞蹈社团的同学们,在来自上海大学支教老师的带领下进行舞蹈训练。许诚 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126891485