新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定向丽蓉:在柴米油盐中服务百姓的生活

2020-12-22 15:14:27  来源: 贵定县融媒体中心

【我的扶贫故事】

在柴米油盐中服务百姓的生活

贵定县法院政治部主任向丽蓉

    我叫向丽蓉,是贵定县法院党组成员、政治部主任。2018年,根据组织安排,我担任贵定县金南街道办事处乐芒村扶贫工作队队长,成为了一名扶贫干部。

向丽蓉(左一)到农户家中宣传扶贫政策

    在两年多的驻村工作经历中,我深深体会到,作为扶贫干部,与贫困户的每一次接触,落实国家的扶贫政策,让群众感受到的都是切切实实的温暖。

    记得当我第一次走进贫困户老王家中,看到破旧的老屋,潮湿的地面,单薄破旧的衣服,他窘迫的生活让我的心猛地一颤。

    后来通过走访,我了解到老王是单亲家庭,孩子还在读书,家里的开销只能靠打零工来维持,加之住的房屋陈旧,大部分地方都开始破损。

    因此,村里及时给老王申请了低保补助,又将他列为建档立卡贫困户,及时享受到医保、自来水、养老保险等政策关怀。

    此外,作为帮扶人,我和村干部立即从改善他的居住和生活情况方面着手开展工作。

    首先我和村里为他制定了兜底保障措施,积极申请临时救助,为他争取了民政救灾棉被、衣物等。同时,与他女儿取得联系,如遇困难可以跟我这个帮扶人联系,也可以直接跟村两委联系,我们都会及时提供帮助。

    在产业扶贫方面,我们根据老王的实际情况,鼓励他参加2019年楸树种植项目和2019年中药材种植项目,享受国家扶贫补助,提高家庭收入。

    经过努力,一年下来,老王家中的生活条件大为改善,在2019年的人均收入核算中,总收入远远高于国家规定的脱贫标准。

    对于居住环境,针对他家老屋陈旧,返潮严重的情况,我和乐芒村两委反映后,村两委立即与街道办事处相关部门联系,积极为他争取易地搬迁名额。

    经过多方奔走,特别是在街道办党委政府的大力支持下,2019年10月老王终于搬进了他的新居“福来社区”。

    2019年11月初,我和村干部一起去走访老王时,他穿着干净整洁的衣服,站在宽敞明亮的新居门前,看到我们时,高兴地像个孩子一样,拉着我们参观他的新房子。看着他开心的样子,我也油然而生一种欣慰感和满足感。

    有一句名言说,“对待穷人的态度,考验一个社会的良知;对待知识分子的态度,考验一个社会的文明程度。”对贫困户的帮扶,最能体现党和政府的施政温度。

    作为一名共产党员,一名基层法院的领导干部,能够参与扶贫攻坚工作,在与贫困户的一次次接触中,虽然并没有给他们带去万贯家财,也没有轰轰烈烈的感人故事,但在柴米油盐与鸡毛蒜皮中,却服务了他们的生活,得到了他们的信任和期盼,让他们能够感受到社会的温暖,我心里也感到满满的充实感、成就感和获得感。

    在今后的工作中,我一定不忘初心、牢记使命,继续勇敢前行,全心全意为人民服务。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126891476