新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:“一站式”诉讼服务 跑出司法为民“加速度”

2020-12-22 15:30:00  来源: 红花岗区委宣传部

红花岗区人民法院诉讼服务中心

  为强化诉讼服务中心规范化建设,打造法院“亮丽”服务窗口,红花岗区人民法院坚持把群众是否满意作为检验工作成效的重要标准,不断对诉讼服务中心进行升级改造,强化服务意识,创新工作模式,全面提升诉讼服务中心质量和效率,为群众提供更加便捷、高效、优质的诉讼服务。

  诉讼服务中心是人民法院向社会树立形象的重要窗口,是展示司法为民、公正司法的重要平台。红花岗区人民法院诉讼服务中心以诉讼服务当事人和审判一线工作为中心,配备9名员额法官,将“当日立案不拖延,难案急案专人管,产生争议快解决”的诉讼服务理念贯穿始终,依托法院信息化智能设备,把诉讼引导、立案登记、跨域立案、涉诉信访、文书送达、对外委托等统一集中到诉讼服务中心,为人民群众提供“一站式”综合便民服务。同时设立诉调对接中心、法官工作站,引入人民调解、商事仲裁调解、保险行业调解,充分发挥人民调解与行业调解的调解优势,快速引导案件诉前分流,有效调处纠纷,减少受案数量。截至目前,已委派、委托调解成功案件3815件。

红花岗区人民法院诉讼服务中心

  为有效减轻当事人诉累,区人民法院诉讼服务中心设置5个立案窗口和网上立案,开通立案绿色通道,保证边远、异地、紧急的案件能快速立案;对所有立案案件采取要素化审查,提升一次性立案的成功率,根据案件事实、法律适用、社会影响等因素,快速确定案件应当适用的繁简程序;配置9个办案单元,延伸审查职能至审判职能,将人民调解员植入速裁审判单元,加大速裁案件的调解力度,做到能调则调,当判则判,最大程度缩短审判周期。

  此外,在关键时间节点上,当事人同意诉前调解的案件,于收案之日起3日内完成案件流转,确定调解组织和调解员;调解员自接收案件之日起30日内通知双方当事人并主持调解;对达成调解协议的案件,可通过在线调解平台申请司法确认,自受理司法确认申请之日起15日内作出是否确认的裁定。

  近年来,红花岗区人民法院以“司法为民、公正司法”为主线,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、交融共享的现代化诉讼服务体系。接下来,法院将继续以提高人民群众司法满意度为抓手,不断完善工作机制,继续探索创新,加强队伍建设,以最高标准、最严要求、最好效果,坚定不移的提升审判质效,不断满足人民群众多元司法需求,为红花岗区经济社会发展营造良好的法治环境。(罗晓珊)

红花岗区人民法院诉讼服务中心

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126891449