新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

工行铜仁分行荣获全省系统内2020年度精神文明建设先进单位称号

2020-12-22 11:35:34  来源: 工行铜仁分行

  2020年以来,工行铜仁分行在精神文明创建工作上,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,以“打基础、谋长远、提品质、可持续”为发展主 线,明确目标,细化措施,扎实推进,精神文明创建活动有声有色并取得显著成效。12月14日,该行荣获全省系统内2020年度精神文明建设先进单位称号。

  加强组织领导保障创建工作扎实推进

  加强精神文明建设是构建和谐社会的必然要求,也是金融服务行业的立根之基、生命之源。该行坚持以党的十九大精神为统领,以培育和践行社会主义核 心价值观为根本,以科学发展观为指导,结合实际,坚持把精神文明单位建设与干事创业、加强干部队伍建设、服务实体经济发展、提升人民群众满意度等工作相结 合,以创建“文明单位”和银行业文明示范单位为抓手,把精神文明建设与年度经营管理同规划、同部署、同推动、同检查,使精神文明建设工作做到了有组织、有 领导、有目标、有规划、有安排、有措施,为促进两个文明建设和赢得更大发展奠定良好的基础。

  强化党建引领切实发挥先锋表率作用

  工行铜仁分行把党的建设融入改革发展大局,突出思想政治建设,领导班子成员抓学习、讲党课、搞调研等,建立并规范党委中心组学习制度,坚持每月 集中学习。开展“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”活动,各党支部广泛设立“共产党员示范岗”,开展各项创先争优评选表彰工作,树立先进典型,营造学习先 进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,促进精神文明建设。

  加强党风廉政建设,做到党、政、工齐抓共管,共创共建,切实将精神文明建设和党风廉政建设责任制落到了实处。广泛开展学习教育、警示教育、廉洁 谈话等,切实使党员干部自觉遵守廉洁自律相关规定要求。荣获“2019年度贵州分行廉政案防文化建设标杆分行”称号,玉屏、沿河、石阡三家支行荣获 “2019年度贵州分行廉政案防文化建设标杆支行”称号。

  履行社会责任,服务地方社会经济发展

  近年来,工行铜仁分行把服务支持地方经济发展作为加强精神文明建设工作的着力点和落脚点,发挥国有商业银行职能作用,积极参与社会公益事业,为铜仁地区社会经济发展作出了积极贡献。

  突出重点服务实体经济发展。牢固树立金融支持实体经济的理念,加大重点项目、重点基础设施和优质板块的支持 力度,尤其是积极支持地方政府主导项目、小微企业和扶贫项目上,“十三五”以来累计发放各项贷款338亿元,有力地助推地方经济蓬勃发展。同时,大力推进 金融扶贫。对政府主导的水利、交通、文化旅游、教育、医疗、生态扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁等领域优质项目,通过“文企贷”“网络循环贷款”“贵园信贷 通”等特色产品满足其融资需求。积极推广贫困地区普惠金融服务,发挥“融e购”平台优势,帮助贫困区产品扩大销售渠道,助力“黔货出山”。开展“春暖行动”,做好消费扶贫,帮助因疫情造成产品滞销的企业摆脱困境。

  大力支持企业复工复产。成立春润行动专项工作小组,对当地受困企业逐一排查,主动做好对接,建立专项精准支 持方案。今年以来,工行铜仁分行一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以金融之力为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。通过信贷方式已支持疫 情防控和企业复工复产融资需求69笔,金额9.92亿元,为尽快恢复经济社会发展秩序提供精准金融服务。快速高效的融资服务在得到企业信赖的同时,也得到 了地方政府的高度肯定。各级政府、企业代表纷纷向工行铜仁分行送来饱含谢意的红色锦旗达10余次,对工行铜仁分行危难之中急人所急、解人所难、同心协力、携手抗疫的义举表达感谢。

  认真开展献爱心系列活动。走进铜仁市福利儿童医院,以“关爱特殊儿童、奉献真诚爱心”为主题,开展献爱心公 益行动。在前期对接并了解到学校的实际需求后,工行铜仁分行针对需求,筹备捐赠物资,为他们送去了牛奶、纸尿裤、电暖炉等日常生活用品,总价值4200余 元,表达对孩子们关心与祝福。疫情期间,铜仁分行干部员工慷慨解囊,1月30日,青年员工积极响应团中央号召,踊跃参与“抗击疫情,金融青年在行动”公益捐款活动,为抗击疫情奉献爱心,共筹得款项12550元。2月10日,干部员工再次响应工总行工会、工总行党委团委工作号召,累计捐款53172元。离退休员工也积极发挥余热,累计捐款金额24700元。2月18日,工行铜仁分行先后赴当地人民医院、妇幼保健院、第二人民医院、碧江区中医院慰问抗疫一线医务工作者,并送去方便面、牛奶、面包等价值万余元生活物资。3月13日,工行铜仁分行干部员工自发在抗疫特殊时期无偿献血,共有17人合计献血4900ml,在特殊时期为患者点亮生命希望。

  打造优质服务,提升窗口文明服务形象

  在健全服务管理制度的基础上,工行铜仁分行坚持为人民服务的宗旨,通过创新服务举措、强化服务管理和注重金融消费者权益保护等措施,不断提升网点窗口服务形象。

  创新服务举措。在网点营业大厅LED宣传反假币、反洗钱、反非法集资等金融知识,开展业务技能练兵和业务、服务培训,在营业大厅设立客户意见 簿,并向客户提供wifi免费无线网络等,不断提高便民服务能力。加强服务管理。完善服务管理机制,从日常通报、调研督导、专人负责等入手,狠抓优质文明 服务工作,打造优质文明服务品牌。成立服务管理工作委员会,定期对服务工作进行分析通报,查找问题,及时改进。印发实施《2020年铜仁分行优质文明服务 评价实施方案》,对服务工作高标准、严要求,强抓员工现场服务管理、服务满意度评价、柜面业务分流等工作,不断改善服务质量,最大限度地满足客户服务需 求。有机地将创建工作与服务工作结合起来,将创建工作作为服务工作的一项重要内容来抓并取得良好成效,涌现出了一大批“文明服务标兵”“岗位能手”等。 2020年4月15日,铜仁市银行业协会召开银行业文明规范服务“双十佳”表彰大会,对2019年度在全市银行业树立文明规范服务典型的先进集体和个人进 行了表彰,工行铜仁万山支行荣获“十佳示范单位”称号。

  开展金融知识普及宣传活动。按照监管部门及总省行的部署,工行铜仁分行每年结合实际研究制定“金融服务宣传月”“普及金融知识万里行”活动方 案,利用“学雷锋活动月”“3.15”消费者权益保护日等,开展面向群众的金融知识宣传活动,丰富社会公众的金融知识,提高广大客户的风险防范意识,受到 广大客户欢迎和好评。

  注重文化塑造促进文明建设蓬勃发展

  扎实推进学习型组织建设。工行铜仁分行以党委中心组学习、行务会议、员工大会等形式,学习党的方针政策理论,促进干部员工思想作风、工作作风、学风、领导作风和生活作风的转变。推进党支部标准化规范化建设,引导干部员工从我做起、从细节做起,在从严治党中凝心聚力,在改革创新中锐意进取。强力推 进作风建设专项整治活动,深化学习文化、服务文化、案防文化及内控文化,推进学习型、效能型、服务型、管理型、廉政型机关创建活动。

  积极培育社会主义核心价值观深植与教育。工行铜仁分行以社会主义核心价值观教育、引导员工,开展群众性业余读书活动,通过征文、演讲比赛引导员 工多读、多思,增长知识、提升自我;以员工职工书屋为载体,建立健全各项学习制度。抓好家园文化建设。深化“职工之家”建设,每年都用好用活“爱心互助资 金”,开展特困员工救助。经常开展员工喜闻乐见的文体活动,丰富员工的业余文化生活。(刘英俊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126891390