新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“四强四提”唱好基层党组织建设“重头戏”

2020-12-22 11:20:40  来源: 铜仁日报

  农村基层党组织是党在农村的前沿阵地,是党在农村的桥头堡垒,在指导村民自治、建设社会主义新农村和构建和谐社会等方面发挥着举足轻重的作用。

  一直以来,大龙开发区坚持全面从严治党,不懈抓党建,不断强化管党责任意识,扎实推进党的基层组织建设,开发区经济社会发展和推进乡村振兴战略取得显著的成效。目前,开发区共建有52个党组织,共计1139名党员。

  加强理论学习

  提升基层队伍素质

  为有效提升开发区党员队伍素质,开发区党工委要求各村(居)、企业党支部严肃开展党内政治生活。

  强化学习教育,注重思想引领。认真落实“三会一课”、组织生活会、批评与自我批评、谈心谈话等组织制度和优良传统,不断增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。力争使每名党员都能做到政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格,切实发挥好先锋模范作用。

  加强素质培训,注重学用结合。将“主题党日活动”与“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育常态化、制度化结合起来,指导基层党组织经常开展政治学习、党性教育和科技培训,教育引导广大党员干部把学习成果落实到对党忠诚、为民服务、履职尽责和经济发展上。2020年以来,开发区利用铜仁智慧党建云平台、新时代学习大讲堂学习150余次,学习覆盖2000余人。

  加强班子建设

  提升工作服务效率

  党的执政之基在基层,力量之源在基层。开发区各级党组织认真落实基层组织体系建设和支部标准化建设任务,严格落实全面从严治党主体责任,着力提升基层党组织工作效率。

  进一步优化结构、选优配强“两委”班子,确保每村有一名大专以上学历村干部,选出抓党建促脱贫攻坚的好班子,增强村党组织的凝聚力,强化班子成员工作责任心,提升工作服务效能。

  着力提高“两委”班子带动能力。村“两委”作为“一线战斗堡垒”,要着眼于强化带头、带队作用,充分发挥好“火车头”作用,为精准施策提供有力依据和数据支撑,不断夯实脱贫基础、巩固脱贫成效。

  组织辖区基层党支部书记前往党校学习,精准把握时代变化,不断打开格局、开拓视野。目前,开发区共建有村(居)党组织31个,各党组织队伍敢闯敢试,成为先行先试“排头兵”。

  加强阵地建设

  提升党员思想共识

  作为农村基层组织建设的必备条件,党组织活动阵地是实施乡村振兴战略、加强农村党员教育管理、更好发挥广大党员先锋模范作用的有效载体,凝聚着广大基层党员的思想共识。

  本着“实用”和“功能完善”原则,开发区党工委为19个行政村建设了村活动室作为党组织的活动阵地,并完善其教育培训、文化传播、便民利民、议事办事等服务功能,增强党支部活力。

  行政村党支部均组建新时代大讲堂和党员微信群,及时传递党建动态、党史发展等知识内容,不定期发布“学习讲堂”“每日一学”等学习内容。契合现代党组织发展和党员学习习惯的方式方法,扩大了党建工作的覆盖面,成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地。

  加强产业革命

  提升脱贫攻坚成效

  发展壮大农村集体经济是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、增强服务功能、促进经济发展和实现共同富裕的重要物质基础。

  开发区开展农村综合改革培训,组织街道干部、“两委一队三个人”、新型农业经营主体负责人等重点培训对象参加农村综合改革培训班,通过“理论授课+典型分享+座谈交流+实地教学”全方位、多角度学习,将培训知识在脱贫攻坚、乡村振兴、村级集体经济发展、乡村治理等实践中广泛运用。

  坚持以产业发展助力群众就业增收。按照“八要素”“六个转变”要求推进农村产业革命,围绕“十二大”特色优势产业进一步做大规模,发展壮大九龙坝区小龙虾养殖、南宁花椒、大屯油茶、德龙新区鲢鱼塘蔬菜、魔芋种植、清水塘杨梅等产业,着力推进农村产业革命,构建完善利益联结机制,为高质量打赢脱贫攻坚战提供强有力的产业和就业支撑,进一步为全面实施乡村振兴奠定了坚实基础。(龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126888188