新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州优化管理机制助推重大项目建设显成效

2020-12-22 11:59:20  来源: 黔西南日报

黔西南州优化管理机制助推重大项目建设显成效

 1至11月,全州重大项目累计完成投资1256.66亿元,提前一个月完成全年任务

    2017年,我州在全省首创项目建设过程管理考核机制,对项目建设前期工作、建设进度、竣工验收等实行全过程管理。近几年来,项目管理水平和建设成效得到迅速提升。今年以来,我州再次优化升级项目管理机制,提出“目标确认、节点控制、全程服务、过程联动、预警提醒、追责问责”六项机制,并把“六项机制”作为项目建设过程管理的首要抓手,坚持“五个一”包保、“八个一”精准调度制度,助推重大项目建设取得显著成效,有力保障了全州经济社会的健康发展。

    在强化目标确认方面,我州审时度势,坚持条块结合原则,今年初将重大项目建设目标、亿元新开工目标等任务逐一分解,要求各县(市)政府、义龙新区管委会全力抓好项目建设,确保年内实现新开工一批项目、加快建设一批项目、完工一批项目、储备一批项目,全年重大项目完成投资1237亿元以上的目标。

    在强化节点控制方面,印发了《黔西南州2020年重大工程和重点项目名单及推进计划》,对每一个重大项目制定工作计划,按月确定节点目标,落实节点控制,精准调度,严格管控,确保按照时间节点完成月目标、季度目标和年度目标,实现以月保季、以季保年。

    在强化全程服务方面,对重大项目实行州、县两级分管领导领衔包保,两级行业主管部门督促包保,印发《黔西南州政府领导服务重大工程和重点项目专项行动方案》,由10位州领导对50个重大项目、60位县领导对309个重大项目开展服务行动,截至12月3日,累计开展服务1251次,共解决问题105个。同时成立州直部门项目服务团,深入到各县(市)、义龙新区项目一线,切实帮助项目业主解决项目推进中存在的困难和问题。

    在强化过程联动方面,针对项目建设过程中存在的困难和问题,按部门职责逐项分解,以责任划分来促进部门协调联动。既注重部门之间的横向协调配合,又强调纵向的汇报对接,多方联动、多管齐下,分级协调推进,实现调度体系高效运转。对各县上报存在土地手续、采矿权手续办理困难的7个项目,由州重大办转到州自然资源局协调解决;对各县上报存在资金困难的项目,由州重大办提供项目清单给州金融办协调各家银行解决。

    在强化预警提醒方面,将2020年重大工程和重点项目纳入黔西南州智慧金州大数据平台,实行“云上管理”,打造数据铁笼;每一个重大项目按照投资完成率、开工率、完工率等指标进行管理,对既定投资和建设目标不能完成,或经调度后预计不能完成的项目,进行亮牌催办,第一次亮黄牌催办,第二次亮红牌督办,第三次启动追责问责。

    在强化追责问责方面,对存在困难和问题的项目,由领导小组办公室牵头建立台账,限时办结,跟踪问效,对三次亮牌的项目有关责任人,以及项目建设过程中服务不到位、手续办理长时间滞后,严重影响项目推进的部门和直接间接责任人,由州纪委、州委组织部按相关规定追责问责。

    “六项机制”实行以来,进一步规范项目基本建设程序、提高项目开工率、投资完成率、资金拨付率、竣工验收率,进而促进固定资产投资增长,为保持投资增速、经济增速在全省持续靠前发挥了重要作用,有效推进全州经济社会发展的进程。今年1至11月,我州重大项目累计完成投资1256.66亿元,投资完成率为101.53%,开工项目203个,完工项目243个,提前一个月完成全年任务。在重大项目的投资带动下,今年1至10月,全州固定资产投资同比增长7.6%,实现9个单月的固定资产投资同比增速均排全省第一,地区生产总值前三季度同比增速均排全省第二。(记者 蔡定平 通讯员 任姗姗)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126887810