新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县人大常委会:真问敢问会问

2020-12-21 17:36:14  来源: 江口县委宣传部

    专题询问作为询问权中让人耳目一新的监督形式,是深化人大审议监督、增强人大监督实效的创新实践。江口县人大高度重视、精心组织、周密部署、环环紧扣,在立意选题、调查研究、问前会诊、会问真问、会后跟踪上下功夫,力求专题询问有实实在在的内容,所提问题有确确凿凿的依据,询问结果有真真切切的实效。

《条例》专题学习会。

    立足实际 精巧“立题”

    “流于形式、浮于表面的专题询问,既浪费国家资源、损害人大权威,又伤害人民群众的感情,我们要问就要问符合社会发展大局、切合人民群众利益、融合江口发展实际的问题,并且要找准问题、会问问题、问对问题。”在研究确立专题询问选题会上,江口县人大常委会主任涂晓华要求。近年来,江口县依托梵净山得天独厚的文化旅游资源,以把江口建成世界名小城、中国最美县、贵州后花园、铜仁会客厅为鸟瞰图,大力发展绿色经济。江口县人大常委会多次召开主任会,邀请人大常委会委员、人大代表、法律专业人士问前会诊,根据“服务大局、关注热点、贴近民生”要求,决定把江口县人民政府贯彻执行《铜仁市锦江流域保护条例》情况作为江口县第十六届人大常委会首次专题询问课题。

实地暗访

    实访实察 问准“问题”

    专题询问,是人大法定监督权的一个重要载体,不同于“行人问路”那种层次的问,也不同于“记者提问”那种氛围的问,而是国家权力机关依法进行监督的庄严之问。既然要问,就要真正产生影响力、推动力,而不是图形式、图热闹。必须要拿出对人民负责的精神,站在人民的立场上,以责任、胆识和智慧来代民发问,真问、敢问、会问。

    2020年8月21日,县人大常委会主任涂晓华主持召开第45次主任会议,研究制定专题询问方案,决定由县人大常委会副主任刘仕明、王玲、滕建杰、吴帮华分别带队深入双江、凯德、闵孝、太平、桃映、怒溪、民和、坝盘、德旺对锦江流域(江口段)干流及主要支流等进行实地暗访;9月9日,专题询问领导小组副组长、县人大常委会副主任滕建杰组织专题询问小组成员召开《铜仁市锦江流域保护条例》专题学习会,对《条例》内容进行逐一解读、逐一消化,要求条例内容烂熟于心、询问方向成竹在胸,确保所提问题依法依规、主题明确、重点突出;8月16日至9月22日,4个暗访组对照《条例》内容,认真对标对表,仔细深挖细察,以水资源管理、水污染防治、河道管理三方面为切入点,从10个方面进行分类,共梳理发现问题种类22种问题33个;9月18日,县人大常委会主任涂晓华主持召开第46次主任会议,组织观看了锦江流域保护条例贯彻执行情况暗访PPT,要求再梳理、再明晰、再精准,确保问题准、提法对、效果实。

询问人提出问题

    找出桎梏 敢于“点题”

    “根据《条例》第三章第二十三条内容‘在重点保护区河段两岸外侧各50米、一般保护区河段两岸外侧各30米的区域内,除市政、交通、水利、供电、通讯、旅游基础设施外,禁止新建建筑物、构筑物及其他设施’的内容,针对怒溪镇河口村石拱桥紧临河道修建的民宅、桃映镇众家普桥头新建建筑物、民和镇洪坪村店上紧临河道正在修建的房屋,请涉及乡镇及相关部门对事情的缘由经过和下步整改方向进行逐一回答”。9月24日,江口县第十六届人大常委会第二十八次会议上,县人大常委会委员正对调查发现问题进行现场询问。

    此次专题询问从水产养殖取水及污水直排、水电站生态流量及取水许可、经营取水许可、在河岸保护区内建房、临河废弃厂房治理、污水直排、垃圾乱堆乱放、禁渔问题、河边烧烤、公路建设弃土弃渣十大板块分类,共梳理问题种类22种问题33个,会议现场采取现场播放PPP加实时解说的方式,让所列问题有依据、有图像、有出处,一目了然、剑有所指、对标对表。

    询问现场气氛热烈、有问必答,询问人所提问题主题明确、重点突出、逻辑严谨,问出疑惑、问出要害、问出深度;受询问人态度诚恳、不推不诿、实事求是,答出原委、答出对策、答出承诺。一问一答中,达成共识,增进理解,促进有关问题的有效解决。

询问现场

    标本兼治 善于“解题”

    会后,江口县人大常委会印发《关于<铜仁市锦江流域保护条例>专题询问审议意见及问题整改清单的通知》,要求县人民政府从提高政治站位抓治理、运用法律武器抓防治、坚持问题导向抓管控、强化工作责任抓落实四个方面入手,立足江口发展实际,以实际行动和成效把生态文明思想落到实处。认真贯彻执行好《铜仁市锦江流域保护条例》,切实加强组织领导,强化统筹协调,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责、守土有效,确保锦江流域碧水常清长流。狠抓工作落实,做好专题询问成果转化运用。对专题询问的突出问题要有硬性整改措施,抓紧整改、用心整改、有效整改,并在县人大常委会第三十次会议上整改落实情况。

    根据专题询问会议精神,县人大监察和司法委分赴专题询问查出问题现场,实地察看问题整改落实情况,巧用人大监督“组合拳”,避免专题询问虎头蛇尾、人大监督利剑高高“举起”悄悄“落下”,做到问题实时提出、监督实时跟踪、问题实时解决。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126888242