新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:凝聚乡贤力量 助推乡村发展

2020-12-21 18:09:17  来源: 三都县融媒体中心

  今年9月以来,三都水族自治县结合实际,积极在全县各村(社区)组建“乡贤会”,凝聚广大乡贤能人,充分发挥乡贤代表人士的影响力,全面提升农村自治、德治、法治水平,为巩固脱贫成效助力乡村振兴汇聚强大合力。

  12月17日一大早,在三合街道苗龙村委会,村内各组的乡贤能人、党员齐聚一堂,为即将成立的“乡贤会”投票选举理事会成员。

  村民吴桂林是上排正村十二组组长,兼任饮水管理员及护林员,从2015年开始做建筑项目,承包到项目时就带领村里人一起干。通过此次“乡贤会”竞选得到大家的信任和推举,被选举为乡贤会副会长。

  “我感到很荣幸,今后我会努力提高我的技术,承包更多项目,带领大家挣更多的钱,为我们村贡献一份力量。”吴桂林说。

  据了解,今年12月以来,苗龙村经过多次摸排,研究讨论,并在充分酝酿和广泛征求意见的基础上,吸纳了49名乡贤会会员,其中有老党员、致富能手、个体户、一般群众代表等。此次苗龙村首届乡贤会投票选举产生了会长、副会长、秘书长、副秘书长和理事等。

  “从基础设施和到今后的产业发展,都希望这些能人来带动发展,把我们村好的做法宣传出去。”三合街道苗龙村支书白林东说。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。近年来,三都通过积极培育和发展乡贤会,充分发挥乡贤的亲缘、人缘、地缘优势,优化社会资源配置,凝聚人心人力,发挥乡贤在基层治理中的参谋建议、示范引领、桥梁纽带等作用,激发群众的自治活力,形成“共谋共建共治共享”的农村社会治理新格局。据介绍,在2020年年底前,三都各镇(街道)将在50%所辖村(社区)建立“乡贤会”,到2021年3月底前,所有村(社区)实现“乡贤会”全覆盖。(杨票)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126888033