新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

土司古寨里的“围炉夜话”

2020-12-21 16:06:50  来源: 开阳县委宣传部

土司古寨里的“围炉夜话”

——开阳县禾丰乡让党的十九届五中全会精神和贵州省委十二届八次全会精神“飞入少数民族寻常百姓家”

禾丰乡志愿宣讲队向群众讲解会议精神。

  为深入宣传党的十九届五中全会精神和贵州省委十二届八次全会精神,开阳县禾丰乡组建了由党政领导、包组人员、青年志愿者组成的党的十九届五中全会精神和贵州省委十二届八次全会精神宣讲队,近日,在继乡政府干部职工、村支两委宣讲学习后,禾丰乡志愿宣讲队走进寻常百姓家,全面掀起传达学习的热潮。

  “各位父老乡亲,今天我们来学习党的十九届五中全会精神和贵州省委十二届八次全会精神,这两个会议是今年我国、我省召开的具有重要意义的会议,其意义之深远值得我们每个人去深入学习,通过了解国家政策、熟悉国家方针,才能从实际上认识到国家和政府的‘良苦用心’。下面,请大家打开手里的公报,由我们志愿宣讲队的各位成员为大家讲解学习。”禾丰乡文化中心负责人石梅说道。

  本次宣讲队入户的是禾丰乡马头村马头土司古寨,马头寨是贵州现存最古老的土司官寨之一,这里的村民以布依族为主,其中还有部分苗族和汉族杂居在一起,经过漫长的历史演变,现在已实现少数民族文化与汉文化的有机融合,成为禾丰乡最富有民族特色的自然村落。

  这次宣讲队走进古寨,不仅仅是单纯意义上的会议精神传达,更是一次党的精神与历史文化的有力碰撞。

  “我们在家都看到电视里面播了,我们国家现在是发展得越来越好,回想二十年前,那会农村大多数人家吃的是包谷饭,就的是洋芋大餐,住的是摇摇欲坠的木房子,哪像现在,家家小洋房,顿顿有肉有米饭,代步车成了出行的标配,这要放在以前,这种日子我们哪里敢想哦。”马头寨居民宋某这样说。

  “说的是啊,短短二十年间,我们国家发展得这么迅速,从民生保障到科技创新,那得为国家点个大大的赞,对于未来,我们都不敢想象会发展成什么样子嘞。”一起参加“夜话”的陈某附和道。

  短暂的“发言”完毕,所有人再一次投入到志愿宣讲队生动地讲解学习中。

禾丰乡志愿宣讲队向群众讲解会议精神

  据了解,为了让党的十九届五中全会精神和贵州省委十二届八次全会精神传达更加符合马头土司古寨的历史背景,禾丰乡在志愿宣讲队中加入了少数民族宣讲员,她们可以采用少数民族群众喜闻乐见的“方言”,让会议精神传达接地气、贴民心。

  在志愿者宣讲完毕后,大家自动开启了“畅所欲言”环节,暖黄的灯光下,红色马甲、红色公报以及少数民族特有的民族服装构成了一幅其乐融融的温馨画面,我们都坚信,在党的领导下,明天的日子一定会像炉子里那熊熊燃烧的火苗一样红火。(张尹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126887911