新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县司法局多举措抓好青少年法治宣传教育

2020-12-21 18:28:51  来源: 遵义日报

    为更好地推进全县法治宣传教育,有力提升青少年法治意识,今年以来,余庆县司法局多举措开展法治宣传教育活动,让青少年真正做到学法用法尊法守法。

    该局通过制定《余庆县青少年法治教育大纲》,建立健全了青少年法治教育目标和责任体系,将其纳入依法治县、平安创建的重要考核内容,确保青少年法治教育在部门、基层、学校落地落实。并通过健全完善青少年法治教育“学校、家庭、社会”三结合教育网络和三位一体协同配合教育机制,形成了全社会齐抓共管的青少年普法教育新格局。

    此外,狠抓青少年法治教育队伍建设,要求引进或招录、聘用法律专业教师,解决学校法治教育专业教师问题,还通过开展“法律进校园”普法活动,重点加强法治课教师、法治辅导员的基本法律知识和法治教学技能培训,提升教师法律素质。不断壮大以政法干部、律师为主体的法治副校长队伍,和以“五老”同志为主体的青少年法治教育志愿者队伍,充分发挥其专业优势和经验优势,协同抓好青少年法治教育。

    同时,优化青少年法治教育方式方法,创新法治教育手段,有针对性地开展法治教学,增强法治教育的知识性、趣味性,将法治教育融入学科教学和校内校外活动,引导学生参与法治实践。利用传统媒体和新媒体,全时空、全覆盖开展法治教育,变“集中普及”为“分层精准”教育,变被动教育为主动学习,有效提升青少年法治教育实效。(记者 赵婧耘)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126887864