新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市喜头镇“五个坚持”增强发展后劲

2020-12-21 18:31:54  来源: 贵州日报

    近年来,仁怀市喜头镇坚持“党建领镇、生态立镇、产业富镇、城建兴镇”工作思路,聚焦“抓基础、强基础、实基础”强化党组织建设,深入实施“双千帮带”“双培养”工程,“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,通过坚持党建引领、因地制宜、人才兴业、创新机制、收益惠民“五个坚持”实现村级集体经济大发展。

    坚持党建引领,增强党组织推动改革发展能力。一是聚焦党组织体系建设,完成全镇6村1社区支书、主任“一肩挑”工作,7个村(居)选派了“第一书记”和驻村干部到村任职,今年发展9名年轻党员充实党组织力量,强化党员先锋模范作用,增强党组织政治功能。二是聚焦组织力建设,切实抓牢支部书记和农村致富带头人两支队伍,逐步建强党组织建设,增强支部凝聚力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    坚持因地制宜,盘活资源发展致富产业。一是根据卫星村、共和村、米江村森林覆盖率高、生态系统多元,适合发展山地种植养殖的特点,立足生态环境优势,突出种植养殖产业发展,依托“村社合一”产业扶贫发展模式,建成农业综合产业园。二是各村(居)因地制宜、因村施策,培育了一批增收致富的脱贫产业。

    坚持人才兴业,聚集村级集体经济发展合力。壮大集体经济发展人才队伍,7名镇党政领导任带村领导,推荐遵义市级领军人才1人,仁怀市级1人,镇级16人,在中职校培养后备骨干力量4人,现有2人在村随岗锻炼;联合就业局和职业培训学习相关部门负责人陆续到6村1社区开展产业技能大培训,在共和及中心村开展菌类园艺师和手工绑鱼钩技能培训100余人次,不断提升贫困户产业技术和就业技能。

    坚持创新机制,提升村级集体经济产业专业化水平。一是商议制定收益分红制度和产业管理制度等,细化措施、统筹兼顾、全面协调、明确村级集体经济资金村财镇管。二是依托政策优势,将农业生产专项资金、扶贫资金和“特惠贷”有机结合,运用到村集体经济发展中。紧紧围绕“党建领镇、生态立镇、产业富镇、城建兴镇”发展定位,推广服务创收、资产增收、土地经营、产业带动、入股分红“五型”及资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”模式,推动资源有效盘活、产业发展壮大、村企互助共赢,发展村级集体。

    坚持收益惠民,保证发展成果由人民群众共享。一是以“小资金”撬动“大产业”的理念。全面推进7个村(居)基础设施补短板、“三改”、院坝硬化、墙体清光等短板补齐工作,一连串数字令人欣喜,群众满意度不断提升,迸发出群众致富强劲动力。二是引导村支两委班子合理安排和使用村集体经济收益,真正把收益用于为群众办实事、解难事,最大限度地发挥其作用,让广大村民真正享受发展成果,从而不断提高村级党组织的公信力,密切党群干群关系。(徐举文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126887724