新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

冬至仁怀何所有 合马羊肉酱香酒

2020-12-21 16:40:10  来源: 仁怀市委宣传部

    一九冬至一阳生,万物自始渐勾萌。12月19至20日,仁怀市第四届合马羊肉节在合马羊肉小镇举行,来自山东、河北、重庆、湖南、河南等省内外的数千游客来到酒都仁怀的合马羊肉小镇,吃合马羊肉,品国色天香仁怀酱香酒。

    数千游客吃合马羊肉、品仁怀酱香酒,合马冬至好热闹。(钟正刚 摄)

    仁怀市委副书记、市长汪能科向各地来宾表示热烈欢迎,并热情推介仁怀。

    仁怀市委副书记、市长汪能科参加活动并致辞。(钟正刚 摄)

    第四届合马羊肉节是“冬游醉美遵义”2020年遵义市冬季旅游营销系列活动之一,还特别邀请了中国旅行社协会在茅台四渡赤水体验园召开了2020全国旅行社协会(分会)联席会。依托当地酱香酒业和赤水河谷国家级旅游度假区资源优势,以“美酒美食+旅游”为主题,本次活动分别在仁怀市的茅台镇、合马镇、美酒河镇等地设活动场地,以合马羊肉为媒介,助推仁怀市农业、旅游、文化和体育等多业融合发展,丰富遵义冬季旅游活动的内涵。

    仁怀市第四届合马羊肉节活动现场。(钟正刚 摄)

    活动期间,现场的市民和游客不仅品尝了千人羊肉盛宴,还体验了黔北婚嫁习俗体验游、乐享骑行•健康徒步体验游、美酒河畔自驾游、酱酒猜拳行令、篝火晚会、人气抖音作品赛等民间文艺活动,享赤水河千年民俗、听赤水河千年涛声、品合马镇传世美味,还能沐罐子口汉韵长风!让游客享口福的同时,也让游客大饱眼福。

    仁怀市第四届合马羊肉节活动现场。(蔡海红 摄)

    地处仁怀市西北部、赤水河谷的合马镇,古称“罐子口”,具有厚重的盐运文化、汉代文化和羊肉文化,可谓酒都仁怀的一块山水福地、生态宝地。据记载,从汉朝开始,生活在赤水河沿岸的先辈们就有在冬至吃羊肉美食的习俗,合马镇作为川盐入黔的重要节点,不仅是往来客商歇脚进食的必经之地,还是风靡省内外的“合马羊肉”的发源地。这道仁怀家喻户晓的特色美食具有鲜、香、白、美等特点,不仅深受食客青睐,还是仁怀一张“金名片”。

    近年来,仁怀市依托美酒、美景、美食这三张名片,着力抓好旅游供给侧结构性改革,大力推进农旅结合、文旅结合、酒旅融合发展,积极探索“酒旅、农旅、文旅”发展模式,不断打造旅游示范带,旅游产品日趋增多,吃、住、行、游、购、娱业态布局日渐完善,使赤水河谷国家级旅游度假区日趋形成,旅游发展实现持续“井喷”。

    仁怀市第四届合马羊肉节活动现场。(钟正刚 摄)

    依托旅游示范带,合马镇将羊产业作为决战决胜脱贫攻坚的重要产业来抓,积极依托“合马羊肉”这一知名品牌,进一步做深“羊文化”、做优“羊品牌”、做活“羊经济”,加快创建3A级景区,全力打造独具特色的羊肉小镇。下一步,合马镇将突出特色做足“羊”文章,以赤水河、老街、合马粮仓、旅游基础建设、羊肉美食文化等为重点,通过乡村旅游带动当地社会经济发展,让“美食牌”和“文化牌”促合马羊肉飘向市内外。

    异乡冬至又今朝,回首家山入梦遥。汪能科感言,通过本次“合马羊肉节”的成功举办,地道的合马羊肉香味,必将成为人们脑海里最温暖的记忆,必将转化为酒都仁怀山地美食的特殊情结而香飘全国。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126887486