新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关经开区:优化招商环境 积蓄发展新动能

2020-12-21 16:45:50  来源: 七星关区融媒体中心

  招商引资工作是一个城市经济发展的命脉,也是城市可持续发展的重要经济增长点。近年来七星关区经开区以建设“亿级园区”为目标,创新招商引资方式,持续优化政务服务,聚焦招大引强选优,促进了招商引资取得新突破,园区建设实现新提升,项目落地呈现新局面,为全区经济社会高质量发展增添新动能。

  政策“撑腰” 厚招商沃土 

  小小刺梨果,致富黄金球。2019年10月七星关区与广药集团(王老吉)牵手,签订刺梨战略合作协议,在刺梨生产、加工和研发等方面开展合作

  今年8月13日,广药王老吉刺柠吉科创基地、广药王老吉(毕节)产业有限公司在七星关经济开发区正式挂牌成立目前,一期工程建成试生产,以经营刺梨原汁提取和润喉糖生产为主,预计年产20万箱,年产值1亿元人。

  广药王老吉落户经开区默默无闻的刺梨实现品牌赋能,附加值提升,有效带动了贫困群众脱贫致富,促进全区经济提质增效。

  广药王老吉是经开区纵深推进招商引资工作的产物。近年来,经开区在招商引资、项目落地、园区建设、全面对接方面重点发力按照“五个一”工作路径即“一批项目谋划、一批项目洽谈、一批项目签约、一批项目建设、一批项目投产”科学谋划,加大补链、强链力度厚植招商沃土,提升招商引资水平吸引央企、优强民企到经开区投资兴业全力助推七星关区经济高质量发展。

  “作为七星关区工业经济集聚地,经开区始终将打造良好的营商环境作为工作的重中之重。”据七星关经济开发区党工委副书记张和国介绍,在招大引强选优基础上,经开区利用东西部协作、广州对口帮扶机遇组织2个小分队深入深圳和浙江进行驻点招商,引进一批特色食品加工、纺织服装等劳动密集型产业带动全区产业发展;同时强化布局,壮大特色优势产业,着力引进光电电子、密封包装、太阳能光合玻璃、卡妈农特产等一批技术含量高、产品质量优的项目建立互补产业链,激发园区创业创新活力

  好政策催生好环境,好环境激发新动能。今年,经开区共组织外出招商20余次,其中考察洽谈项目60余个,签约项目28个,其中建成项目18个,实现招商引资18亿元。

  数据跑腿 当好企业参谋和助手 

  走进贵州陆海龙腾鞋业有限公司车间,一双双橡胶鞋经过裁料、贴胶、粘底30多道工序,被装车运往东南亚等地

  该公司是际华三五三七制鞋有限责任公司毕节鞋业生产基地,是七星关区脱贫攻坚战略实施和军民融合战略实施项目企业。公司一、二、三期项目建成后,年产橡胶鞋可2000万双,年产值3.6亿元,提供就业岗位1300余个

  “公司能有现在的成绩,离不开经开区相关部门的大力支持。”公司办公室主任苏丽娜说,去年公司投资办厂,相关部门积极协调,帮助公司完成所有审批手续并开工建设企业签约入驻后,特派员全程跟踪代办,解决了企业用水用电及招工等难题。

  目前,公司生产厂房总面积2.5万平方米每天生产橡胶鞋3万多双,年产值约1.5亿元,每年可新增利税500万元发展势头强劲

  企业的免申报,零跑腿,得益于经开区建立了企业网格化包保服务机制。让入驻企业能够迅速投产,经开区践行“亲商、重商、爱商、护商”理念,将辖区划分为7个网格,实行网格化包保政策,即部门包网格、干部包企业,形成横到底、纵到边的包保体系,便于企业向上反映问题、干部向下了解问题,使企业足不出户就能解决烦心事,使企业安心发展。

  此外,为解决企业发展的后顾之忧,经开区坚持“三分招,七分服务”原则,和区相关部门联合建立企业特派员保姆式服务制度,从项目的谋划、洽谈到建设、投产,实行全程代办服务,缩短项目落地时间,并将代办服务的触角延伸到经开区各个企业,使企业招得下、留得住、能壮大、能发展。

  “要想群众少跑腿,干部必须多用心、多跑腿,数据跑起来,群众才能静下来。”张和国说,从厂房租用营业执照到环保安全手续办理等,特派员随叫随到,形成政商和谐关系打通制约招商环境的最后一公里

  目前经开区入驻企业118家,劳动密集型企业占百分之六十企业自建和园区新建标准厂房10万余平方米,标准厂房使用率达到98%,园区预计今年可实现工业总产值56亿,为十四五期间建成百亿级园区打造了良好的基础

  服务升级 做强企业实体经济

  今年受新冠肺炎疫情影响,经开区多个企业面临发展资金不足的问题,复工复产势头不足经开区招商服务小组主动上门服务了解企业面临的难点、痛点,帮助企业协调资金,为企业解了燃眉之急畅通了产业链的微循环。

  目前,经开区帮助贵州联尚科技有限公司毕节明钧玻璃股份有限公司等企业在银行协调贷款4000多万元,有效缓解了企业流动资金不足的问题。

  产业链环环相扣,一个环节阻滞,就会导致上下游企业无法运转。针对园区融资难、融资贵等问题,经开区瞄准企业所需发力在用好“贵园信贷通”平台的同时,通过每季度召开银、政、企座谈会,和人民银行及各大金融机构协调等方式,千方百计解决园区企业流动资金不足的问题。

  围绕园区招工难、留工难等问题,经开区不断完善水、路、电、讯等配套设施建设,并建立了招工和就业培训信息服务一站式服务中心,通过每十天在媒体发布园区动态招聘信息、组织小分队到乡镇招工、就业平台信息更新等方式,将符合条件的人员组织到园区务工,为企业提供持续动力。目前,园区解决就业1.1万人,其中贫困人口约3千人。

  “原来,务工人员从城区到园区上班单程需要花费2元公交费,现在单程只需花费5角钱。”张和国说,为了让企业留得下,员工留得下,经开区和毕节公交公司协调,加密了沿线出车频率,科学设置园区站点,并通过园区补贴一部分、企业补贴一部分的方式,解决园区务工人员出行贵的问题。

  从招商引资跟踪服务,从星星点点集群集聚跨越发展,经开区不断优化政企良性互动招商引资活水“引流”“筑坝”下一步,经开区不断完善配套设施,加强服务管理,不断推动产业集群发展为建设和谐园区、打造百亿级经济开发区做好基础工作,助力全区经济高质量发展。(李金苗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126886655