新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:迎寒种茶 加快致富步伐

2020-12-21 16:20:46  来源: 七星关区融媒体中心

放茶苗

  寒冬至,万物寂静。在毕节市七星关区田坝桥镇高桥村,由于地势海拔高,这里早已银装素裹,行走在乡间,寒意不断袭来,这样的气候,忙碌依然是所有奋斗者的标签。

  一大早,高桥村支书张廷江和往常一样去茶叶种植基地,查看种茶进度。“这天越来越冷了,我们得争取把茶赶在年前种完。”张廷江说。

  在张廷江的带领下,笔者一行来到了种茶基地。山间里,未见种茶人,却依稀能听见种茶声,慢慢走进,云雾之外,二十多人的种茶队伍映入眼帘。

  基地里,他们相互协作,忙着拉线、打坑、放苗、培土……尽管气温骤降,寒雪飘飘,但仍挡不住村民的种植热情。

  种茶,让这一群“出不去”的人有了去处。村民张昌会去年还在外打工,今年因为疫情出不了远门,知道村里发展茶叶,她也跟着忙碌起来,“种茶叶让我们在家门口就有事做,不出门也能挣到钱。”张昌会一边放苗,一边说道。

  回乡种茶,张廷江有自己的想法。今年四月张廷江担任村党支部书记,在此之前他是一名在外创业的青年,回乡发展是他一直想做的事,因此在外积累一定经济后,他毅然选择了回乡,力争改变本村面貌。

劳作的村民

  高桥村作为全镇最为偏远、发展最为落后的地方,年轻人大多外出打工,土地撂荒严重,张廷江看在眼里,急在心里。为用好本地资源,今年,在他的带领下,高桥村有能力、有资金的几个村民积极参与入股村社一体合作社,流转2000余亩土地种植茶叶,带领本村村民一同发展。

  张廷江介绍,种茶每天能带动近50余人务工,此外,合作社还积极吸纳贫困户入股,产生效益后将按5%的比例分红,“每天我们务工工资都在上千元,老百姓是得到实惠的。”张廷江说。

  为确保茶叶种得下,卖得出,合作社还积极联系各方销路,让产业发展无后顾之忧。“已经有收购方联系我们,只要种出茶就能销售,后期会加强管护,提高茶品质。”张廷江告诉笔者。

  “产业是脱贫致富的支撑,没有产业就谈不上家门口就业。”张廷江介绍,今后还将扩大规模到3000亩,再建立加工厂,由合作社负责管理,长期带领当地群众务工就业,稳定创造收入。

  除了发展茶产业,高桥村今年还陆续种植了100亩魔芋,建立跑山鸡养殖场,让本村产业从无到有,土地从荒到富,“空壳村”也由此蜕变,朝着乡村振兴的道路前行。(韩园媛

种好的茶

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126886637