新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关:巩固脱贫攻坚成果 建设美丽乡村

2020-12-21 17:38:38  来源: 新华网

  新华网贵阳12月21日电 近日,走进毕节市七星关区鸭池镇王家湾社区跑山鸡养殖场,一群绒呼呼、圆墩墩的小鸡,时不时停下来,用尖尖的乳黄色小嘴啄一下,呈现一片生机勃勃的景象。

  “养殖的跑山鸡是黑五品种,其中有部分是蛋鸡,还有2000只左右未出栏。”七星关区汇鑫源经果林种植农民专业合作社负责人邓勇说,该养殖场规模有6000平方米,采用“党支部+合作社+农户”的模式,平均每年净收入达40万元左右,以后打算继续扩大规模,引进绿壳蛋鸡优良品种。

  “一天收入有120元,一个月做20天左右,工资都在2千多元。”家住王家湾社区石院组的石明举说,因为无任何技术,以前吃不饱穿不暖,全家5个人完全依靠种植农作物为生。现在养殖场务工,不仅收入稳定,离家又近,除此之外,年底还可以得到2000元左右的分红。

  鸭池镇原有建档立卡精准贫困户1391户5593人,通过实施产业、就业、教育、医疗、农村危房改造、易地扶贫搬迁等帮扶措施,实现全面脱贫,8个贫困村全部出列。按照脱贫有计划、产业有支撑、帮扶有措施、基础有保障和环境有变化的工作思路,紧盯扶贫对象,坚持力量再集中、产业再壮大、政策再倾斜、方式再创新、落实再加力,进一步巩固提升精准扶贫、精准脱贫工作,使得脱贫成效得到进一步巩固。

 

  这只是七星关区抓实村党支部领办村集体合作社工作的一个缩影。

  七星关区支持和鼓励村社一体合作社选好产业,坚持以市场需求为导向,持续发展蔬菜、食用菌、跑山鸡、大牲畜、生猪等特色产业,增加村集体、合作社和群众的经济收入,进一步改善交通、医疗、教育等基础设施,统筹农业产业结构调整,巩固脱贫攻坚成果,建设美丽乡村。(勾艳)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126886362