新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

东西部医疗帮扶助力册亨县医院神经外科发展

2020-12-21 09:14:17  来源: 新华网

  图为患者赠送锦旗给洪雷医生团队。新华网发

  新华网贵阳12月21日电 “是你们创造了生命的奇迹”,近日,家住贵州省册亨县达央乡八望村的一名神经外科住院患者为册亨县人民医院神经外科洪雷团队送上了一面锦旗这样写道。

  原来,该患者是一名开颅术后病人,今年10月底因车祸伤入院急诊科,入院当时患者呈嗜睡状态,查头颅CT提示右额颞叶广泛脑挫裂伤灶伴急性硬膜下血肿,但出血量较少,中线仅有少许偏移。

  宁波市第九院派驻册亨县人民医院帮扶专家洪雷主治医师第一时间到达急诊科会诊,阅片及查体后认为该患者还未达到需进行手术的指征,暂时可以保守治疗,但极有可能会病情加重,于是嘱咐其在急诊科抢救室留观,当时已是凌晨,为随时监测患者情况,洪雷平均5分钟观察一次患者瞳孔及意识状态,随着时间的推移,约1小时不到的时间,该患者意识状态逐渐变差,由嗜睡变为昏睡,右侧瞳孔也开始散大到约5mm。

 图为患者在手术中。新华网发

  洪雷第一时间发现后立刻给予脱水降颅压治疗,并复查头颅CT,发现该患者颅内出血量明显增多,中线偏移大于5mm,手术指征明确,于是洪雷医师团队立即在全麻下行开颅去骨瓣减压颅内血肿清除术,手术过程顺利,彻底清除颅内血肿并为其减轻颅内压力,患者术后即刻清醒,后经过ICU及神经外科团队的护理治疗,患者于近日出院,未遗留任何功能障碍。

  “对于重型颅脑损伤病人来说,时间就是生命,同时间赛跑就是同死神赛跑”,洪雷如此说道。

  作为东西部协作扶贫工作的医疗帮扶人员,今年七月,洪雷被派遣至册亨县人民医院担任神经外科执行主任,任期一年。以往县里的神经外科患者大多数需要近2个小时的路程转至上级医院治疗,现在再洪雷的帮扶下,册亨县人民医院顺利开设了神经外科,并开始收治一系列神经外科患者,由于新科室成立不久,洪雷需要24小时备班,通宵或是手术到凌晨是家常便饭,为了抢救病人,有时连水也顾不上喝一口,洪雷说,“健康所系,性命相托。每一位患者都把生命托付给了自己,就必须负责到底。”

  不到半年时间,册亨县医院神经外科已经收治近200名神经外科患者,特别是在重型颅脑损伤和脑出血患者抢救方面,已完成了近20例手术,为册亨县及周边地区神经危重症病人的抢救赢取了宝贵的黄金救治时间,同时也避免了向上级医院转院的风险,成功挽救了患者的生命。

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126885617