新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中外合作办学涉及800多所外方高校 将更聚焦高质量发展

2020-12-19 16:08:00  来源: 新华网

    12月16日,第十一届全国中外合作办学年会召开,部分与会代表在贵阳主会场参会。(贵州大学供图)

    新华社贵阳12月19日电(记者骆飞)日前,第十一届全国中外合作办学年会举行。结合疫情防控需求,此次年会采取线上线下结合的形式,主会场设在贵州大学,1800余名全国高校专家学者“云聚会”,共同探讨疫情下中国对外合作办学发展新机遇及面临的新挑战等,将更加聚焦中外合作办学高质量发展。

    据了解,此次年会以“十四五”时期中外合作办学高质量发展为主题。与会专家表示,当前全球疫情蔓延,中国对外合作办学遭遇不同程度影响和挑战,但其中也不乏新的机遇。中国将一如既往加大教育对外开放,推动对外合作办学高质量发展,助力全国经济社会发展。

    教育部国际司办学处处长毛冬敏在致辞中表示,“十三五”期间,中国对外合作办学在优化学科布局、完善审批和监管制度、支持建设教育开放新高地等方面取得了积极成效。“十四五”期间,中国将在加快和扩大教育对外开放进程中,更加聚焦合作办学的高质量发展。

    12月16日,第十一届全国中外合作办学年会召开,教育部留学服务中心相关负责人“线上参会”。(贵州大学供图)

    西交利物浦大学执行校长席酉民在进行主旨发言时说,受全球疫情影响,中国对外合作办学受到不同程度的挑战,但也有机遇。比如疫情正推动着国内线上和线下混合式教育蓬勃发展,同时更应注重打造本土国际化大学和本土教育国际化的发展。此外,在国际师资引进方面也会有优势,毕竟当前国外裁员增多,国内高校可抓住这一契机吸引更多国际优秀教育人才加入。

    为进一步推动对外合作办学,此前发布的《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》提出,着力破除体制机制障碍,加大中外合作办学改革力度。

    据了解,截至目前,全国经审批机关批准且在办的中外合作办学机构、项目共2332个,中外合作办学在校生规模大约60万人。同时,高等教育中外合作办学涉及经济学、文学、农学、医学等11个学科200多个专业。合作对象涉及36个国家和地区,800多所外方高校,700多所中方高校。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126881725