新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市高技能人才建设项目工作会在经开区举行

2020-12-19 11:11:49  来源: 新华网

    新华网贵阳12月19日电(卢志佳)12月18日,以“群英聚经开 技能兴未来”为主题的2020贵阳市高技能人才建设项目工作会议在贵阳经开区举行,来自全市技能大师工作室、技能人才培训基地的60余名技能人才汇聚一堂,对技能人才培养的方法路径、优秀经验、存在问题及未来计划等展开深入交流,相互“取经”。

会议现场。

    今年,首届全国职业技能大赛举行,意味着国家对技能人才的重视达到了新高度,技能人才队伍建设也迎来了新机遇、新发展。贵阳市也加快推进贵阳市高技能人才培训基地、技能大师工作室和首席技师(以下简称“高技能人才建设项目”)建设。

    此次活动由贵阳市人力资源和社会保障局主办,贵阳经开区组织和人力资源部承办。活动旨在组织全市优秀技能人才分享经验,加强“高技能人才建设项目”间的交流与学习,进一步发挥贵阳市高技能人才培训基地、技能大师工作室和首席技师在技能人才培养、带徒传技、技能攻关等方面的领军作用,推动高技能人才建设项目找准定位,不断提高建设质量,为经济高质量发展助力。

    现场,高技能人才建设项目负责人积极分享经验、建言献策。作为首届全国职业技能大赛参赛者,来自贵阳市高级技工学校的“胡然技能大师工作室”负责人胡然从大赛概况、参赛情况、参赛成绩、存在问题、赛后反思等五个方面,介绍了贵州技能人才的参赛情况、经验及不足等内容;“陈斌技能大师工作室”积极分享工作室建设经验,介绍了人才培养成果、未来规划等内容;贵阳铁路技师学院分享了高技能人才培训基地建设经验;贵州航天风华精密设备有限公司分享了企业新型学徒培训方式、经验及成果。

    当天,技能人才按照工种类型,分为交通运输类、制造业类、工程类、现代服务类,围绕本行业发展问题进行讨论。现场,大家还集中学习了中央关于技能人才工作的相关政策,总结2020年工作情况,讨论2021年工作计划。会上还宣读了《贵阳市高技能人才建设项目工作报告》。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126881138