新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省已建19694个退役军人服务中心

2020-12-19 09:40:13  来源: 贵阳晚报

贵州省退役军人服务保障体系建设和有关工作运行情况新闻发布会举行

全省已建19694个退役军人服务中心

    12月18日,贵州省政府新闻办公室举行新闻发布会,记者从会上获悉,截至目前,全省共建立省级1个、市(州)9个、县(市、区)88个、乡(镇、街道)1509个和村(居、社区)18087个退役军人服务中心(站)。

    今年以来,我省以全国退役军人事务系统开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”和全省政府系统效能提升年为契机,按照“落实基本标准-规范化建设-示范型创建-打造退役军人之家”递进式思路,推动实现了各级退役军人服务中心(站)“有人干事、有时间干事、有条件干事、能干得成事”,真正让退役军人有了“家”的归属感。

    目前,各级退役军人服务中心(站)均已实现实体化运行,主要为退役军人提供就业创业扶持、服务接待、优抚帮扶、走访慰问、权益保障等方面的服务工作。

    此外,我省今年培训“兵支书”达1000余人,进一步提升了“兵支书”的能力素质。

    “兵支书”是指退役军人担任村党组织书记、村委会主任、村“两委”委员的统称,目前,我省共有“兵支书”9226人。其中,担任村党组织书记的2000余人,占村“两委”中退役军人村干部总数的近30%;担任村主任的1000余人,占村“两委”中退役军人村干部总数的14%。全省“兵支书”中担任村“两委”主要负责人的比例占村“两委”中退役军人村干部总数的四成以上。(记者 庭静 实习记者 罗凤琴)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126880757