新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州燃气集团全力保供气 呼吁市民节约用气

2020-12-19 11:08:25  来源: 新华网

    新华网贵阳12月19日电(卢志佳)记者18日从贵州燃气集团获悉,针对目前贵阳市管道气源存在一定程度供应不足的实际,为抓好用气保障工作,贵州燃气集团通过采购LNG应急气源向管网补气。

    据悉,自11月1日冬季供气以来,贵阳市天然气用量快速增长,远超历年同期水平。进入12月后,贵阳市气温骤降,最低气温持续降至0℃以下,城市燃气供应量不断加大,贵阳市迎来今冬第一波天然气供应高峰。

    目前,贵州燃气集团位于贵阳市小河区、乌当区、白云区的各储备站点已全负荷运行,每天不断有省外各地组织到的LNG运输槽车到达场站进行补充。

向管网补气

    据小河液化天然气储配站工作人员介绍,液化天然气(LNG)在气化过程中会吸收空气中大量热量,造成气化器结冰、结霜,目前由于补气量大,设备进入满负荷运行,结冰、结霜现象尤为严重,作业现场温度可低至零下10℃以下。为确保设备安全运行、提升气化效率,使气源更快速补进管网,送达用户家中,贵州燃气集团员工组成突击队,顶着严寒,不分昼夜,24小时轮班进行除冰、除霜作业。

燃气工作人员除冰除霜

    同时,贵州燃气集团在省市有关部门的支持和协调下,正向上游气源单位积极争取气源,密切关注天气变化和供气情况,科学合理调整应急措施。同时,加强燃气管网安全检查,对高、中、低压调压站进行定时、定点、定人巡查,各岗位24小时值班值守,全力保障管网设施运行安全、居民生活及重点部位和设施用气。

调度中心实时监测运行情况

    此外,贵阳市能源应急保供办也特别提示,针对今冬供气形势,节约用气对保障供气稳定也很重要,呼吁市民节约用气,避免浪费。同时,不使用燃气时,应关闭燃气阀门,定期检查燃气设施,确保用气安全。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126880736