新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

冰天雪地里的一场没有硝烟的战斗——贵州移动观山湖区突发通信网络故障抢修记

2020-12-18 17:45:29  来源: 贵州移动

    12月11日中午11时,观山湖区贵阳一中附近的市民忽然发现电灯不亮了、空调不转了、电话也打不通了。原来是附近一条10千伏的电力线断落起火,烧坏两边管道内的通信光缆,也使附近贵州移动一通信机房内的设备受到不同程度的毁损。

    贵州移动第一时间赶到现场,就地成立突发故障指挥部,立即启动应急抢修预案。经现场查勘,损失较为严重,情况较为复杂,故障中心辐射三公里范围内的通信网络告急!更雪上加霜的是,故障发生时,正值贵阳入冬以来最猛烈的寒潮侵袭,这无疑又进一步加大了抢修的难度。

    告警就是命令,通信保障民生!故障发生当天,由于现场火势较大,贵州移动汇聚机房内的智慧消防报警系统自动触发了七氟丙烷灭火气体,消防部门也部署了警戒线。待消防将外部管道火势扑灭并进行浓烟抽放处理后,贵州移动抢修人员顾不上机房内还未散尽的七氟丙烷有毒气体,戴上氧气瓶和防毒面罩立即进入机房进行查勘。在刺骨的寒风冷雨中,所有人都换上了厚实的冬装,但移动的抢修人员怕厚厚的手套会影响熔纤质量和速度,凭双手冻得通红仍然坚持操作。在寒冷的冬夜里,千家万户都已温暖入眠,对于抢修人员来说没有白天和黑夜之分,他们的抢修工作一直在线。

    正式凭借着这股子“拼命三郎”的韧劲,7×24小时连续作战的精神,贵州移动在一周内完成了本次突发故障的全部抢修工作。期间,共紧急调动并投入14组布放光缆队伍共84人、12组熔接队伍共30人、9组家宽抢修队伍共41人、6组集客抢修队伍共36人、7组铁通整治队伍共48人、代维抢修人员共39人,应急通信车4辆,共修复基站530个、574条集团客户专线(其中跨省专线6条)、家宽小区48个,在最短时间内高质量的完成了抢修任务,夺取了这场没有硝烟的战斗的胜利!(刘佳琛 陶塽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126879058