新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

超有爱!观山湖区为户外劳动者建了110个“服务站”

2020-12-18 18:13:57  来源: 观山湖区融媒体中心

  寒冷的冬日里,在观山湖区北京西路通道与福州街交叉口处、观山湖区碧海南路金翠湾小区7栋旁等路段,有几个外观统一、标示明显、设施齐全的户外劳动者综合服务站显得特别亮眼。

外劳动者综合服务站内,饮水机、微波炉,医药箱等基础设施一应俱全

  “这里我可以进去吗?”“大姐,不用担心,这是我们观山湖区总工会专门为你们建的服务站,工作累了就进来喝杯水,休息一下吧!”在观山湖区黔灵山路公厕户外劳动者服务站,区总工会工作人员给绿化工人们耐心解释道。进入服务站休息,站内工作人员连忙为工人们倒来热水,暖暖手足。“天气越来越冷了,我们干完活还有这样一个好地方休息,心里真是暖暖的。”绿化工人们接过热水连连道谢。

  据了解,这是观山湖区为解决户外劳动者“喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难”等问题,于今年建成投用的户外劳动者综合服务站之一,在全区共有110个服务站点。主要分布在环卫工人、出租车驾驶员、交通警察、工地施工人员、快递员等户外劳动者较为集中的地段,每个站点都有专门的管理人员及工作人员为户外劳动者群体提供服务。

户外劳动者综合服务站内干净整洁的大厅

  “户外劳动者是城市发展的贡献者,服务站的建设可以为他们提供一个冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、临时避雨的地方,让他们在参与城市建设中也能感受到城市温暖。”谈到建设户外劳动者综合服务站的初衷,观山湖区总工会党组成员、副主席包小成坦言,由于是初次尝试,服务站建在哪里?建多少个?标准多高?如何最大程度发挥作用?这些都是需要深入思考的问题。

  “经过充分调研,我们确定了在全区拟建110个户外劳动者综合服务站点的工作目标,”包小成接着说道,为确保这110个服务站点高效高质建成,观山湖区总工会还牵头制定了《观山湖区户外劳动者综合服务站建设工作方案》,并与区人力资源社会保障局、发展改革局、交通运输局 、住房城乡建设局等相关部门及街道办事处联合成立工作组,明确建设时间节点、责任分工。同时还成立督导组,对全区户外劳动者综合服务站建设进度进行检查指导,做到每个环节不漏项,每个步骤不走过场。

绿化工人们走进服务站休息,站内工作人员给他们倒热水 

  户外劳动者综合服务站于今年6月启动建设后,具体按照有统一名称标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度、有地图查询功能“六个有”的要求进行。截至今年11月底,全区110个户外劳动者综合服务站的标识标牌已全部安装上墙,站内的桌椅、微波炉、饮水机、冷暖设备、应急药箱(配备常用药)、充电充气设备、雨衣雨伞等基本设施配备到位,目前已全部投入使用。

  “三分建、七分管,如何管好用好才是做好服务站建设‘后半篇文章’的关键所在。”包小成介绍说,下一步,观山湖区将着力推动户外劳动者综合服务站提质、扩面、增值,并结合智慧工会建设,积极开发微信服务功能,制作身边户外驿站导航地图,提高户外劳动者综合服务站的使用效率。同时,通过加强宣传,提高管理和服务水平,努力把服务站打造和“家”一般温暖,进一步提升户外劳动者的获得感、幸福感,为建设富强美丽幸福观山湖贡献力量。(赵雪)

位于金阳南路与兴筑西路交叉口的户外劳动者综合服务站

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126879016