新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市自然灾害综合风险普查试点工作接受国家督导

2020-12-18 17:48:49  来源: 遵义市人民政府网

  12月16日至17日,国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任、国家减灾委秘书长郑国光一行,来我市调研督导第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作。

  国务院普查办副主任、应急管理部国家减灾中心副主任张学权,省应急管理厅副厅长李荣,市委常委、常务副市长胡洪成等参加调研督导。

  调研组前往仁怀市、播州区实地调研了当地普查情况,并召开座谈会听取贵州省试点地区普查试点工作推进情况。

  首次全国自然灾害综合风险普查将于今年年底全面启动,通过对普查地区的人口、基础设施、公共服务系统、资源和环境、历史灾害、综合减灾资源(能力)和重点隐患进行调查与评估,摸清各地自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,完成自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图。

  遵义是全国自然灾害综合风险普查试点地区,也是为数不多的全域试点地级市之一。自今年9月启动试点工作以来,遵义围绕“一对关系、两个力量、三项保障”开展工作,在市县两级组建了工作专班,建立了普查专家库,并在应急管理、自然资源、住房与城乡建设、交通运输、林业、气象等行业领域制定专项实施方案,形成了“政府统筹,部门主抓,数据采集靠基层干部,成果产出靠专业机构,社会各界广泛参与,普查成果惠及人民群众”的普查模式,受到国家调研组肯定。(石影)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126878966