新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“抗凝”进行时第二弹!观山湖区还有他们守住“冻人”前线

2020-12-18 18:14:52  来源: 观山湖区融媒体中心

  凝冻天气来势汹汹,截至目前观山湖区各单位积极响应,参与到“抗凝保畅齐行动 护航居民安全出行”行动中,全区广大党员志愿者也纷纷加入,主动参与撒盐除冰,护航居民出行安全。

观山街道金海域社区物业工作人员在小区木桥上撒盐除冰

  观山街道:撒盐除冰清路障 水电气讯不中断

  12月16日,观山街道办事处成立“抗凝冻保民生”志愿者服务队,组织开展抗凝救灾系列行动。

  为保障村(社区)群众的正常出行,“抗凝冻保民生”志愿者们在辖区主次干道、背街小巷、通村通组道路上积极开展撒盐除冰行动。截至目前,共出动45人,撒盐400斤,设置警示牌10块。同时,针对辖区易凝冻、事故多发路段开展安全隐患排查、道路清障工作,协助交警巡逻管控,疏通滞留车辆,并提醒过往车辆、行人注意安全,最大程度避免交通事故的发生;并组织志愿者对辖区道路进行了“拉网式”垃圾清扫,确保道路干净整洁,避免道路因垃圾阻碍群众通行。

  此外,为保障凝冻期间辖区群众的基本生活有所保障,志愿者深入辖区各社区、村组进行安全设施排查工作,并联系自来水公司、供电所等部门对出现故障的水管网、供电线路、设备等进行检修与维护,全力确保辖区群众“水电气讯”的供应。在巡逻排查过程中,志愿者们还向群众发放了“抗凝冻温馨提示”宣传手册,普及了相关安全知识,避免凝冻期间发生用煤用电等安全事故。

世纪城街道相关负责人带队在居然之家天桥开展撒盐除冰工作

  世纪城街道:24小时待命不松懈

  12月15日以来,为最大限度降低灾害性天气对人民群众生产生活造成的影响,世纪城街道启动了抗凝冻天气应急预案,街道、居委会、辖区物业公司等实行主要领导带班,24小时值班制度,全体干部职工、各村(居)工作人员严守岗位,确保信息畅通。

  据了解,自15日夜间开始,该街道相关负责人便带队于凌晨0:00、3:00、6:00等时间段,对辖区道路、桥梁开展撒盐除冰工作,截止17日上午10:00,共撒盐9吨左右。

  除此之外,该街道还组织了居委会应急分队、党员先锋队、物业公司应急队等力量,开展防灾减灾救灾各项工作,加大了工业盐、铁锹、道路警示牌、除冰工具、应急车辆等应急物资的储备,以便随时投入抗凝保畅工作。

长岭街道工作人员开展撒盐除冰工作

  长岭街道:党员先锋齐上阵 撒盐除冰保安全

  为确保车辆行驶畅通,保障市民安全出行,12月15日,观山湖区长岭街道上洲社区党支部联合美的物业公司,组织辖区党员志愿者开展撒盐除冰工作。

  撒盐、铲雪、除冰…赶在上班高峰期前,党员志愿者们就对各小区出入口、边坡、阶梯等凝冻路段进行了撒盐除冰。据统计,当天共有20余名志愿者参与撒盐除冰工作,抛洒工业盐10袋,覆盖面积达29万平方米。

  下一步,该街道将持续关注天气变化,提前储备融雪物资,及时开展低温雨雪天气应急处置,同时积极联动辖区非公企业党支部,积极发挥党员先锋作用,共同为“抗凝冻、保畅通”贡献力量。

区交通运输局开展撒盐除冰工作

  区交通运输局:排查除隐患 撒盐保路通

  12月16日夜间,贵州省气象台再次发布道路结冰黄色预警信号,显示地面温度将低于0℃,并伴有降水。为防止管养道路出现结冰影响出行安全,观山湖区交通运输局建设科与运输科联动出勤,先后对辖区朱昌镇沿线进行安全排查,并对五里桥桥面已出现的结冰情况进行撒盐处理。(陈杨 郝涌智 叶舒 刘优 王梦婕 李珊珊)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126878939