新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:高铁铺就幸福路

2020-12-18 17:27:18  来源: 七星关区融媒体中心

12月17日,毕节高铁站的高铁驶入站台。

  12月16日,成贵高铁全线通车。上午8时10分,由毕节开往贵阳北的C6021次首趟高铁列车,带着900多万毕节人民的喜悦之情缓缓驶出毕节站,标志着毕节正式迈入“高铁时代”。

  成贵高铁是我国“八纵八横”高速铁路网兰州至广州通道的重要组成部分。线路在成都枢纽与西成高铁、成渝高铁连接,在贵阳枢纽与贵广高铁、沪昆高铁连接,可以说在毕节的交通史上具有举足轻重的地位。

  “成贵高铁从开行初期一直到现在,总的一年,我们毕节站运送的旅客将近218万多人,每天开启的列车是14对,日均发送旅客5965人。”毕节高铁站客运值班员李堃说,成贵高铁开通后,毕节市一举迈入高铁时代。作为成贵高铁滇黔段规模最大的中间站,一年来,毕节站单日开行列车最多达88趟,今年8月1日是单日发送旅客最多的一天,达1.4万人。高铁的开通,拉进了毕节和其他城市之间的距离,旅客们的出行变方便了,大家对毕节也有了一个新的认识,很多旅客都选择来这边旅游。

12月17日,旅客在毕节高铁站的月台廊桥走向站台。

  对于外乡人来说,毕节有了高铁,他们离家的距离就不再遥远,曾经的千里迢迢、经停辗转已成为过去,高铁缩短了归家里程更缩短了归家时间。而对于毕节人来说,“和谐号”不仅仅是一辆列车,更是大家多年的期盼。高铁通了,脸庞笑了,心中乐了——如今的毕节不再是偏僻的代名词,这里的发展不再落后,游子们回家的愿望不再是一种奢望。

  时至今日,成贵高铁迎来正式开通运营一周年。事实证明,成贵高铁的全线通车,进一步完善了区域路网布局,大大缩短了毕节与中东部地区的时空距离,极大便利了沿线群众出行,促进沿线经济社会发展。而穿行乌蒙山间的成贵高铁,也为沿线乡村提供源源不断的振兴助力,带来了看得见的变化、稳得住的幸福。(陈曦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126878922