新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市四举措织密知识产权保护网

2020-12-18 17:08:22  来源: 安顺市人民政府网

  安顺市四举措织密知识产权保护网。一是强化知识产权防护网建设。出台了《安顺市2020年知识产权执法“铁拳”行动实施方案》《开展安顺市重点市场专项整治行动的通知》等文件,严厉打击侵犯商标、专利等知识产权违法行为。2020年以来,全市立案查处侵犯商标专用权案件35件,案值37.85万元,罚款74.71万元。

  二是加大失信联合惩戒力度。制定了《安顺市2020年社会信用体系建设工作方案》《安顺市知识产权(专利)领域严重失信主体联合惩戒工作制度(试行)》等,积极推进知识产权(专利)领域违法失信行为专项治理,将产生的联合奖惩案例信息及时在信用中国(贵州安顺)和全国信用信息共享平台(贵州安顺)进行公示。

  三是建立健全非诉纠纷解决机制。进一步扩大知识产权非诉纠纷解决机构覆盖面,设立“知识产权保护律师顾问团”“知识产权纠纷人民调解委员会”,充分发挥律师专业特长及人民调解在和谐社会建设中的优势,降低企业知识产权保护维权成本,提升我市知识产权保护维权能力和水平。

  四是依法严厉打击违法犯罪活动。严厉打击生产、销售伪劣商品等侵犯知识产权犯罪,2020年以来,全市共立案侵犯知识产权类案件8起、破案6起,抓获犯罪嫌疑人14人,涉案金额200余万元,挽回经济损失50余万元,进一步保障市场主体平等法律地位。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126878554