新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市养老服务设施实现城乡全覆盖

2020-12-18 17:10:39  来源: 安顺日报

  12月16日,从市发展改革委获悉,“十三五”以来,我市全力推进城乡养老服务全覆盖,全市共建成各类养老服务设施412所,新建及提质增效养老服务设施96所,实现城乡养老服务设施全覆盖,让老人既能愉悦身心,更能乐享清闲。

  在位于经开区星火路的安顺市养护院,记者看到,该养护院的主体工程建设和内部装修均已完工,已于今年12月1日正式投入运营。养护院5个养护单元,可开放床位600张,致力打造现代医疗服务技术与养老、护理相结合的安顺康养新模式。据悉,市养护院依托市人民医院资源优势,由经验丰富的临床护士和护理员组成,以收治失能、半失能、疾病康复期的老人为主,为老人建立健康档案,提供生活照顾,护理保健,营养膳食,康复训练等服务项目。

  据了解,目前全市60岁以上老人达39.89万人,随着人口老龄化、高龄化和空巢化的趋势明显,我市逐步建立完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,不断满足老年人多样化、多层次的养老服务需求。并在城乡养老投入上加大力度,近年来,争取中央和省级资金13270万元,民间资本投入74150万元,提前完成国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要提出的2020年底“每千名老年人拥有养老床位数35张”指标。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126878533