新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定定南街道:党建引领,做实易地扶贫搬迁后续服务管理工作

2020-12-18 15:36:32  来源: 普定县融媒体中心

    普定县定南街道将搬迁安置与后续扶持同步谋划、同步推进,以党建引领为切入点,积极探索如何发挥好基层党支部领头雁作用,确保真正让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

    建强党支部。在易地扶贫搬迁安置点组建党支部,做好基层党组织优化提升工作,选派党建指导员,充分发挥党建带群团、党建带服务的引领作用,常态化坚持党员教育及党的组织生活制度落细落实,培养党员社区主人翁意识,主动参与社区自治,发挥示范带动作用。

    拓宽就业渠道。摸清劳动力情况及就业意愿,多渠道创造就业岗位,点对点推荐就业,促进搬迁群众稳定就业。依托市场化安置总思路,在引进500余家商家、企业的基础上,力争再引进商家、企业1000家,就近提供就业岗位1500余个;探索设立工青妇致富带头人创业贷窗口。鼓励和支持有条件的搬迁群众积极创业,大力支持安置点致富带头人就地就近创业,鼓励和引导外出务工优秀人才回乡创业,以创业带动就业。

    抓产业带动。围绕鑫旺易地地搬迁安置点优势特色产业和资源禀赋,创建蔬菜种植、肉兔养殖等农村产业融合发展示范区。大力发展劳动密集型产业,制定利益联结机制,提升群众获得感、满意度,为社区转型升级奠定基础。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126878075