新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国农业银行贵州省分行延伸服务网点助力脱贫攻坚

2020-12-18 11:14:29  来源: 农业银行贵州省分行

    近日,中国农业银行贵州赫章县野马川支行举行开业庆典暨惠农金融知识普及宣传活动,与四川凉山彝族自治州螺髻山支行一起作为农总行“贫困地区网点‘云开业’发布会”的线上联系点之一,见证了农行延伸贫困地区服务网络,为脱贫攻坚贡献金融力量的决心。

农行赫章野马川支行开业揭牌

    51岁的野马川镇大田社区种植户邓义今年通过农行赫章县支行发放的15万元贷款创业,如今已经有了10多个大棚用于种植草莓和葡萄,邓义说:“农行针对农户的贷款利息更低、办得更快!”得知在自己家门口的农行网点开业,邓义早早来到了野马川支行,“现在农行开到我们镇里面了,方便多了。以前要跑到赫章县城去,坐班车最起码要将近一个小时,开车也要四十分钟。现在走路10来分钟就到了。”

    农行赫章支行行长黄龙华说:“野马川支行覆盖面广,对于服务周边农户,服务三农有重要意义。下一步将重点针对农业特色产业、工商户加大贷款扶持力度,助力农业产业发展,助力农户脱贫。”

野马川支行工作人员为农户介绍手机银行使用

    近年来,中国农业银行贵州分行全省377个营业网点中有213个属于贫困县网点,网点占比56%,9个未摘帽贫困县人工网点22个。近年来,该行强化统筹部署、重点抓好落实,以“智能化、新型化、便捷化”为目标重点打造贫困地区服务网络,先后在毕节赫章、黔东南雷山等挂牌督战贫困县新建人工网点6个,在安顺紫云、黔南荔波等贫困县新建自助银行8个,在贫困乡镇建立惠农通服务点1.7万个。

    农行贵州省分行以科技创新赋能金融扶贫,率先在66个贫困县全面覆盖投产上线柜面电子指纹签名功能,在深度贫困县支行试点运行超柜电子指纹签名功能,成为省内同业第一家将电子指纹签名功能运用于柜面业务的大型商业银行,解决了贫困地区客户签名难题,缩短了柜面业务流程。同时,还在ATM业务扩容上狠下功夫,增加“一键+刷脸缴费”、智能账户管理、贷款及理财等多项功能,充分发挥自助银行点多面广和24小时不间断服务的优势,为广大客户提供更广泛的服务。

    此外,完成贫困地区9个建设项目网点平面布局设计建设,完工网点31个在设备投入上予以侧重。共计在66个贫困县布放各类型超级柜台共767台,自助现金终端405台、服务终端及排队叫号机289台、营销类电子设备823台、智慧货架461台,集中资源打造贫困地区网点智能一体化的服务环境。

    围绕“超柜+”开展系列创新,自主研发超级柜台“刷脸缴费”、统一视图查询打印、社保IC卡激活等功能,上线超级柜台业务“去审核化”,将超级柜台打造为便捷、实时的智能柜台。围绕“BoEing+”开展流程优化,自主研发柜面智能扫码收付体系、社保IC卡智能开卡系统,投产移动授权系统、柜面个人挂失业务授权优化等多个智慧运营项目。围绕“系统+”开展业务创新,研发上线云端报表、单位结算账户自动报备、电子营业执照“速通开户”等多个智慧项目、为网点转型“赋能”。(文弋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126877069