新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市启动应急调度机制 全力保障冬季居民生活用气

2020-12-18 09:38:00  来源: 贵阳日报

  这两天,贵阳出现低温雨雪凝冻天气,云岩区大营坡、乌当区大坡路等部分区域出现居民用气紧张现象。对此,12月17日,贵阳市能源应急保供办及时作出回应,全力保障冬季居民生活用气,并呼吁市民节约用气。

  据介绍,自11月1日冬季供气以来,贵阳市天然气用量快速增长,远超历年同期水平。特别是近期贵阳市气温骤降,最低气温降至0℃以下。受此影响,全市采暖用户集中开启燃气采暖设备,瞬时用气需求急剧攀升,贵阳天然气场站及管网保持高负荷运行,城市燃气供应量不断加大,迎来今冬第一波天然气供应高峰。

  从国内天然气供应情况看,今年天然气供应总体偏紧,贵阳市冬季天然气保供工作更加艰巨。

  针对目前贵阳市管道气源存在一定程度保障不足的实际,为抓好用气保障工作,贵阳市已启动应急调度机制,通过采购LNG(液化天然气)应急气源向管网补气,同时在省市有关部门的支持和协调下,加大与上游气源单位的沟通和联系,多渠道积极争取气源。

  按照“保民生、保重点、保稳定”的要求,贵阳市将密切关注天气变化和供气情况,科学合理调整应急措施,错峰调节,全力保障管网设施运行安全、居民生活及重点部位和设施用气。

  贵阳市能源应急保供办特别提示:节约用气也很关键,呼吁市民节约用气,并做好以下几点——

  使用天然气采暖的用户,根据室内温度情况,晚开、少开、不开天然气采暖,温度设置不高于18℃。在早、中、晚用气高峰暂停使用采暖设备,使用频率较低的房间调小或关闭阀门,避免热量浪费。

  在用气高峰时段(11:00-13:30和17:00-19:30),尽量不要同时开启多个燃气设备。

  冬季使用燃气,注意保持室内通风。不使用燃气时,应关闭燃气阀门,同时定期检查燃气设施、管道和连接胶管,防止发生泄漏事故。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126876090