新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州多措并举开展艾滋病防治

2020-12-18 14:50:51  来源: 黔西南日报

    为进一步推动全州艾滋病性病防治工作深入开展,把开展广泛的宣传教育作为艾滋病防治工作的一项重点工作来抓,着力提高全社会的艾滋病防治观念和参与意识,全方位、多途径、广渠道的开展了大众与重点人群相结合的艾滋病知识健康教育工作,全面普及艾滋病防治知识,黔西南州多措并举开展今年艾滋病防治工作。

    在具体的艾滋病性病防治工作中,黔西南州继续完善各级政府、部门各负其责、全社会共同参与的防治机制,全面落实国务院《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》的各项综合防治措施,全面推进全州各地艾滋病防治工作深入开展。加大艾滋病检测力度,全州各县(市、新区)充分协调医疗机构对住院和门诊就诊人员开展艾滋病抗体检测,结合日常工作对高危人群、重点人员开展艾滋病抗体检测。加大哨点检测力度,全州共设国家级艾滋病监测哨点4个,积极加大对艾滋病的检测力度,着力推进艾滋病性病防治工作。加大监管场所筛查力度,对监狱、强制隔离戒毒所、看守所、收容教育所、拘留所等监管场所当年新入所的人员实行艾滋病病毒抗体筛查“逢进必检”;对监管场所的工作人员开展监测和检测工作培训;入所被监管人员全部接受艾滋病预防和行为干预教育;对符合治疗条件的艾滋病病人进行抗病毒治疗。加大检测咨询力度,对高危人群开展艾滋病和梅毒检测,及时发现并实施干预措施。加大HIV新发感染检测力度,通过哨点监测样品,了解吸毒人群、暗娼及性病门诊就诊者3类人群的新发感染情况。加大重点人群干预力度,对重点人群宣传教育覆盖全州9个县(市、新区),多部门针对大众(包括妇女、老年人、农民工、流动人囗等重点人群)开展宣传教育等活动。加大随访管理与抗病毒治疗力度,为需要治疗的病人提供治疗,为需要接受二线治疗的病人及时更换二线治疗,同时提供CD4、病毒载量、耐药及其他相关检测,进行病人教育,提供服药依从性支持,加强对基层相关机构的技术指导,保证治疗数据上报,持续提高抗病毒治疗质量,要求各级药品管理部门要保证抗病毒治疗药品供应,减少损耗。加大学校宣传教育力度,在全州2所高校开展针对青年学生的宣传教育活动,提高学生对艾滋病的防治意识和知识水平,开展艾滋病防治知识讲座和相关宣传教育等活动,为有咨询检测需求的学生提供咨询和转介检测服务。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126875848