新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事|唐旭:不畏辛苦 无悔青春

2020-12-18 11:11:53  来源: 观山湖区融媒体中心

  我叫唐旭,是观山湖区委编办的一名普通工作人员。

唐旭(左二)与走访的建档立卡户合影

  2016年4月,受组织委派,我成为观山湖区百花湖镇萝卜村驻村帮扶工作队的一名队员。初到萝卜村,对扶贫工作一窍不通的我急得觉都睡不安稳,生怕工作开展不好辜负组织的信任。好在身边的领导、同事一直给我加油打气,安慰我说“扶贫工作本就不是一蹴而就的事情,急不得,只要用心总会干好”。温暖的话语让我放下顾虑,全身心投入到脱贫攻坚工作中。

  工作期间,我和我的“战友”们走村串户、深入田间地头,认真细致地开展调查研究,寻找破题的关键;结合萝卜村实际,和村支两委研究全村发展思路、措施,抓好民生实事的落实,扎实开展各项扶贫帮困工作。

  2018年,我成为了萝卜村驻村帮扶工作组第一书记,责任加身,我更要发挥“上下协调、左右沟通”作用,积极为萝卜村争取各类政策支持和项目资助,虽然压力大,但内心却非常充实。

  每天早出晚归,与家人聚少离多是常态,爱人和孩子起初很不理解,甚至会疑惑地问我:“就你们那几个人,能真正帮助村民脱贫吗?”“当然!”我肯定地答复,“虽然我一个人的力量微不足道,但我们驻村干部心往一处想、劲往一处使,力量就强大了,一定会让村民过上脱贫致富的好日子!” 通过与家人的交流,他们渐渐地理解并支持我,让我没有了后顾之忧。

唐旭走访建档立卡户了解相关情况

  在驻村的一千七百多个日子里,我见证了萝卜村日新月异的变化,全村基础设施建设进一步完善,总长1.5公里的两条产业便道投入使用,修复的3.6公里农灌沟渠在春季耕作里发挥作用;产业发展成效明显,由派出单位援助的芦笋种植项目已进入种植阶段,全村完成400余亩的土地流转工作,并全部种植了贝贝南瓜;安全饮水、住房安全得到进一步保障……村民们脸上洋溢起越来越多幸福的笑容。村民们常对我们说:“你们为大家带来了脱贫致富的希望!”听到这些,我觉得付出的辛苦都很值得。

  2018年底,萝卜村成功摘掉了后进村帽子,全村建档立卡贫困户清零,工作重心已由脱贫帮扶逐步转到产业发展,大家希望通过实施产业发展,优化基础条件,帮助群众致富奔小康。

  2020年6月,我被组织派遣到开阳县,成为了贵阳市脱贫攻坚普查队的一员,参与脱贫攻坚普查工作。经过系统培训以后,我们踏上了入户普查的道路。由于时间紧,任务重,我们每天早上8点从开阳县城出发,奔赴距离县城几十公里以外的村里进行普查。每户普查时间不少于半个小时,普查过程全程录音并用手机APP同步上传普查结果。往往普查、午饭我们都一起进行,饭后又马上投入下一户的工作中,直至天黑才返回县城。在开阳奋战的日日夜夜,我们与当地镇政府干部及村支两委并肩作战,最终高标准、高质量地完成了开阳县南江乡毛家院村、双塘村共计98户建档立卡户的脱贫攻坚普查工作,并得到贵阳市脱贫攻坚普查办公室以及贵阳市扶贫办的高度认可。

  这段扶贫工作经历,让我学到了很多知识,积累了宝贵的工作经验,对我继续开展驻村帮扶工作有很大帮助,也将成为我人生中珍贵的回忆和财富,希望多年后回想起来仍然觉得不悔青春,不负韶华。(王明元)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873984