新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区翁井村是怎样变成全国文明村的?

2020-12-18 09:26:53  来源: 观山湖区融媒体中心

  11月20日,中国文明网发布《中央文明委关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》,观山湖区金华镇翁井村荣获“第六届全国文明村镇”称号。

  翁井村村民陈平华通过在草莓公社资金入股、公社务工等方式,现一年有4万多元的收入

  走进翁井村,文明新风扑面而来,几幢民房外墙上栩栩如生的苗族风情特色画像映入眼帘,绘画师们正忙着对墙上的壁画进行上色等收尾工作。顺着整洁的道路往前走,规划有序的草莓种植大棚、延绵的栈道、清澈的河流一一呈现在眼前,优美和谐的环境构成了一道亮丽的风景线。

  环境、生活好不好,居住在这里的村民最有发言权。“这几年我们村发生了翻天覆地的变化,环境变得越来越好,村民朴实热情,讲文明、讲卫生,生活也越过越好。”提起现在的翁井村,大家都赞叹不已。

  翁井村总面积8平方公里,居住人口683户2961人,贵黄高速、沪昆高速、绕城高速等道路穿境而过,区位优势和交通优势明显。近年来,随着观山湖区城市化进程的加快和产业园区的快速建设,翁井村依托区位优势、生态优势、文化优势,大力发展乡村振兴,壮大集体经济,积极利用农村“三变”改革政策,采用“村委会+平台公司+合作社+农户”模式,先后于2016年创建了翁井村草莓公社、2017年成立翁井村李子大队、2020年创建100亩荷花田园观赏园……随着这些产业的不断发展,让当地村民享受到了实实在在的发展红利,村民生活质量不断提升。

翁井村今年年初开始打造的莲藕基地

  到2019年,翁井村全村农民人均可支配收入达8500元以上,村集体经济累计达200万元,实现农村房屋景观改造和庭院改造300余户,道路组组通改造7公里,村民污水处理改造200余户,投放垃圾桶、垃圾箱200余个,清理清淤河道1.5公里,建设排污沟3公里,实施卫生厕所改造100余户等。

  在文明村镇创建中,翁井村把“三转、四股、五红利”作为文明村的建设方针。“三转”即转变村民思维方式、耕种农民转为产业达人、鼓励村民自主创业转为工商户;“四股”即村集体资源股、村民资金股、村民土地股、村民资源股,通过“四股”入股方式带动村民发展特色农业产业;“五红利”即生态环境卫生爱护红利、守法红利、邻里和谐红利、支持公益事业红利和不滥办酒席红利。

翁井村五组村寨环境综合提升整治项目

  “通过这种方式和老百姓的利益相连接,不但推动了产业发展,提高村民的收入,还可以提升村民的文明意识,提高个人素质,让翁井村变成村风和谐,百姓幸福感、获得感和满意度强的村庄,真正让文明之风吹进千家万户。”翁井村党支部书记、主任杨德勇告诉记者。

  今年以来,为了将人居环境整治规范化、标准化,翁井村还专门成立了物业办公室,招收20多个村民做好全村设施维护、环境卫生整治、河道管理等工作,并实行积分考核和村民监督制度,村容村貌持续向好,为下一步农旅观光一体化发展打下了坚实基础。

  “当我们村人居环境不断改善,村民的精神文明意识、素质也随之提升,具备优良的条件迎接四方来客,就能给村民带来收入,一举两得。”翁井村第一书记黄金林说,这次翁井村获得全国文明村镇称号既是对之前工作的肯定,更将对村里推进“乡村振兴”工作起到积极作用。(邰芯雨 郝涌智)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873955