新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:创新“三项机制”助力移民搬迁后续服务

2020-12-18 09:03:54  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县创新“三项机制”助力移民搬迁后续服务。一是创新沟通协调机制,提升组织力。创新建立搬出地和搬入地沟通协调机制,组建基本公共服务、文化服务、培训就业、社区治理和基层党建5 个专班,明确民政、扶贫等32 家县直部门和6 个乡镇职责任务。建立搬迁社区联席会议制度,定期召开协调会共同解决政策保障、就医、就学、就业等问题,确保易地搬迁工作平稳过渡。目前,明确18 名县领导帮联社区,选派7 名科级干部任第一书记驻地帮扶,配备专职干部20 名、“七大组织”负责人43 名、网格员117名。

  二是创新就业发展机制,强化带动力。探索设立就业培训中心、“扶贫车间”、“微田园”等新型就业发展模式,带动群众脱贫致富奔小康。就业培训中心围绕“理论+实操”模式,先后培训12 期498 人次,帮助搬迁群众转移就业5505人。“扶贫车间”引进国春银饰就业实训基地等,为贫困群众提供就业岗位300 多个,开发保洁、治安等公益性岗位131个,吸纳移民社区就业4050 人。“微田园”流转土地400 亩,发展林下养殖、种植产业,带动就业100 余人。

  三是创新工作保障机制,增强服务力。探索移民社区干部报酬“基本报酬+购买服务+集体经济收益奖励”的“三增”机制,脱贫攻坚期间月增加300-500 元,确保社区干部报酬每月达3000元以上。落实社区工作经费5 万元,实现移民社区“有人办事,有钱办事”,投入200 多万元建成社区“一站式”便民服务场所,为群众解读政策,办理各种手续服务。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873936