新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市今年将表彰122名劳动模范和先进工作者

2020-12-18 08:49:56  来源: 遵义市人民政府网

  今年是五年一次的遵义市劳动模范和先进工作者评选表彰年,我市将评选表彰75名劳动模范、47名先进工作者。

  此次评选范围主要为近五年来,在遵义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面,特别是在决战脱贫攻坚、决胜同步小康和推进经济高质量发展伟大实践中作出重大贡献,取得突出成绩的工人、农民、科教人员、管理人员、机关工作人员及其他社会各阶层人员。

  表彰评选过程坚持面向基层和一线,面向遵义市各行业、各战线、各领域中涌现出的杰出代表。各级党政部门和工会组织严把人选质量关,坚持公开、公平、公正的原则,自下而上、层层选拔。今年3月,遵义市劳动模范和先进工作者评选工作启动以来,市委、市政府高度重视,成立相关工作筹备小组,办公室设在市总工会。经各县(市、区)初步推荐,组织审查筛选,征求相关部门意见,召开审核会议等程序后,在全市确定表彰122名劳动模范和先进工作者。

  在122名拟表彰对象中,企业一线工人和专业技术人员33名,占企业职工人选总数的63%,体现了评选注重向一线工人、专业技术人员和科技战线人员倾斜;援鄂医疗人员6名,占医疗卫生系统人选总数的40%,体现了突出推荐抗击疫情中涌现出的先进人物;脱贫攻坚驻村第一书记5名,占机关事业单位人选总数的13%,体现了注重在脱贫攻坚主战场培育选树典型。

  此外,农民人选23名,其中,村“两委”人员5名、农业劳动者13名、农民工5名。

  表彰的122名市劳动模范和先进工作者,是各自行业中爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的先进模范人物,他们用智慧和汗水奏响了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代旋律。他们是在决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设黔川渝结合部中心城市和西部内陆开放新高地过程中的遵义最美劳动者。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873883