新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“抗凝”进行时!来看观山湖区各单位如何做群众安全的守护人

2020-12-18 11:47:46  来源: 观山湖区融媒体中心

  “凝冻”来袭,这个冬天特别冷,但有这么一群人的付出,让车没那么难开、路没那么难行、水电供应充足、群众生活必备品未曾短缺。下面,就跟随我们的镜头去看看他们在抗凝工作中做了哪些事吧!

金华园街道金恒居委会应急队员们正在对辖区主干道开展撒盐除冰作业

  金华园街道:“三到位”织牢辖区“防寒墙”

  12月15日,金华园街道组织应急队员170余人,对小区开展撒盐除冰工作,并对辖区重点路段进行全面排查,最大程度降低凝冻天气给辖区居民生活出行造成的影响。

  在安排部署到位方面,该街道成立抗凝冻专项工作领导小组,与辖区村、居委会以及各物业公司联防联动,明确工作任务,落实责任分工,对可能出现的恶劣天气做好充分应对措施,加强应急值守和信息报送,实行领导带班和工作人员24小时值班制度,切实安排部署好、落实好各项工作。

  在后勤保障到位方面,该街道根据辖区道路实际和行车特点,加大对金阳北路、金朱西路、林城东路、石标路、枫林路等主干道的巡逻力度,同时要求各物业紧盯所属小区道路,提前储备好工业盐、铁锹、麻布口袋、道路提示牌、铲冰工具等物资,全面做好准备工作。

  在落实措施到位方面,该街道公共管理办每日不定时开展巡查工作,分析研判辖区可能出现的各类问题和困难,对存在的隐患进行逐项排查,并制定出有针对性的应对措施和应急预案,一旦发生紧急情况,可第一时间进行有效处置。

宾阳街道工作人员开展撒盐除冰作业

  宾阳街道:积极巡查排隐患

  12月15日晚至12月16日,宾阳街道共出动8车次、25人次对观山二小、贵阳西高速出口、二铺天桥、县道村道等易凝冻路段和区域进行巡查,并及时撒盐除冰,全力保障居民及车辆出行安全。

  此外,宾阳街道储备工业用盐2吨、铁锹百余把、军用棉被、棉衣、牛奶、方便面、蜡烛等凝冻所需应急物资,尽力保障后方补给,夯实安全应急防线。

金华镇工作人员摆放安全警示标识

  金华镇:撒盐除冰不停歇

  12月16日凌晨0点至5点,观山湖区金华镇党委、政府组织村建中心相关人员,对辖区内宾阳大道、观清路、金翁路、长岭岗、金清立交道、苗沙洞等主次干道开展巡查,在车辆易打滑路段进行撒盐除冰作业,并设置安全警示标识,截止凌晨5点共撒盐20包,出动车辆2车次,人员10人次。

金阳街道工作人员开展撒盐除冰作业

  金阳街道:从容应对保安全

  凝冻天气以来,金阳街道成立了紧急应对凝冻天气领导小组,制定了抗凝冻方案,出动城管队员50余人次,对辖区内道路、桥梁等易凝冻、事故多发路段进行逐一排查,对已产生凝冻的路段开展撒盐、清扫等保障工作。同时,抽派专人进行巡守,一旦出现道路结冰情况,及时清扫铲除,确保行人、车辆的正常通行;协助辖区内各小区物业,对小区内道路、阶梯等易凝冻区域进行撒盐除冰工作。

  此外,该街道还积极做好工业盐、防滑垫、除雪铲、棉手套等应急物资的储备和发放工作。

朱昌镇工作人员在易滑路段铺设草席

  朱昌镇朱昌居委会 :“铺设草席”暖人心

  12月15日,观山湖区朱昌镇朱昌居委会开展各类防凝冻志愿服务活动。活动中,志愿者们拿着铁铲、扫帚,不停地往易滑区域撒工业盐。

  “这天气变化太快,领来的工业盐派上了大用场。我们会抓紧时间,对斜坡路段、进出口等区域做好巡查洒盐,预防路面凝冻。”该居委会党支部书记孙润贵表示,因考虑工业盐撒到楼梯上带来的风险因素,便将防滑措施换成铺设草席,直到当天晚上八点,志愿者们仍然在寒风中铺设草席,为居民出行提供安全保障。据统计,此次活动共出动志愿者5名,印制并张贴温馨提示25份,抛洒工业盐5袋,铺设草席30块。另外,志愿者们还走访了辖区内的3户孤寡老人,提醒告知他们出行要增添衣物,注意防滑保暖。同时,还对老人日常生活用品、水、电、气安全情况进行查看,提示他们如遇困难要第一时间联系物业或居委会,进行及时帮助。

  云潭街道:连夜除冰保畅通

  12月15日晚上23时,云潭街道辖区金朱西路、观山西路大桥、万达广场、各村各小区等部分路段出现路面凝冻现象,给群众生活和出行带来诸多不便,对此云潭街道及时对辖区凝冻路段进行撒盐除冰工作。当晚,该街道出动5台车辆和30余名工作人员。

  下一步,云潭街道将全力加强辖区主要干道、桥梁等易凝冻区域及人员密集路段的巡查和险情排除工作,一旦发现道路、桥梁出现凝冻、积冰等险情,及时采取撒盐、铲冰等措施,切实保障群众安全出行。

  区交通运输局:保道路就是保民生

  为保障辖区内交通运输安全,观山湖区交通运输局从应急体系、客运企业、应急物资等方面着手,切实做好低温雨雪凝冻及大雾天气期间安全防范工作。

  在应急体系建设方面,区交通运输局在区政府的统一指导下,按照“管企业必须管安全”的原则,制定了《抗凝冻工作方案》《凝冻期间值班表》等一系列的应急预案,进一步保障居民生命财产安全。

  在客运企业工作方面,该局第一时间给贵州贵阳汽车客运有限公司观山湖分公司、贵阳云岩马王庙运输公司下达了《凝冻期间工作提示》,督促企业做好驾驶员的应急培训工作,落实强化灾害事故风险监测预警,强化灾害风险隐患排查治理,强化重点行业领域和重点地区安全防范工作,强调做好排查,发现险情及时上报行业主管部门。

  在应急物资准备工作方面,该局提前部署安排,在12月初就已储备了30吨工业融雪盐,便于灾害发生时能及时有效使用。至今,已向朱昌镇、金华镇、百花湖镇等单位发放了工业融雪盐12吨。

  下一步,该局将与发改局(气象)、区交管分局、市政部门以及各乡镇安监站共同协作,做好提前预警,及时部署,消除隐患,保障市民的出行安全。

  你“冻”,我“动”,保你温暖安全过冬。天气尽管寒冷,请记得给这些奋战在一线的工作者一个温暖的笑容!(黄仁影 梁春艳 高雪梅 周昌春 彭小锦 王秀琼 吴丹妮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873759