新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区胜利村:演绎美丽乡村“变形记”

2020-12-18 08:47:48  来源: 铜仁日报

  胜利村距离大龙开发区主城区11公里,一面环山,一面环水,全村共7个村民组1200多人。作为曾经的深度贫困村,基础差、底子薄,群众生活条件恶劣。

  “十三五”以来,在大龙开发区统一部署和帮扶部门强力支持下,胜利村紧紧抓住美丽乡村、镇村联动建设机遇,坚持党建引领,凝心聚力谋发展。村集体经济如火如荼,村容村貌焕然一新,既破解了空壳村瓶颈、又摘掉了贫困帽。

  贫困乡村翩然转身

  从园区主干道飞龙大道转入胜利村,平坦的柏油路两旁绿树如茵,一栋栋灰底、白墙、青瓦的房屋漂亮整洁,通村路、通组路四通八达……初冬时节,行走其间,一幅清新美丽的新农村画卷呈现在笔者眼前。

  但之前,胜利村却是常年“晴天一身土,雨天一身泥,出门得渡河”的状况。

  “过去,一到下雨天,房前坑坑洼洼的路面到处是积水,上了年纪的老人根本不敢出门。要是雨季,年轻人都不敢渡河出村。”老支书李复林想起过去村里的场景,许多回忆涌上心头,“多亏了党和政府帮我们修了路。”

  几年前,胜利村村民住的还是木房,每逢刮风下雨,茅草顶“呜呜”作响,像是在“呼救”一般。“家中不论多少兄弟,都挤在阁楼里,哪有如今的单独房间哦。”李复林坐在自家屋前花圃里,介绍新环境,“现在我们不仅住上了漂亮房子,连居住环境也漂亮得像花园。”

  自脱贫攻坚工作开展以来,大龙开发区将解决群众“急难愁盼”问题作为落脚点,高度重视乡村基础设施建设,多措并举打造生态宜居村。修路、建房、美化村环境,如今的胜利村不再是穷乡僻壤,而是周边一带的“桃花源”。群众获得感、幸福感持续提高。

  产业兴起带动发展

  产业旺、乡村兴、百姓富。为改变村集体经济薄弱、村民收入低的困境,胜利村抓住大力推进组办合作社契机,充分利用独特的自然环境和适宜气候,借“绿”发力,成立合作社发展葡萄、食用菌产业。

  合作社成立初期,村民对产业普遍心存疑虑。为增强信心、开拓视野,开发区帮扶领导、街道领导及村支监三委组织群众召开“坝坝会”,讲解村集体产业的重要性,并组织村里群众到外面学习、请技术人员上门指导。“通过持续学习,村民对发展产业充满信心,支持力度也越来越多。”

  “我们不止是单纯的种植葡萄和食用菌,在葡萄林下我们还套种应季蔬菜,不仅增加群众务工路子,还能扩增收入。”流转土地100亩建成的葡萄园和投资400多万元建成的食用菌基地,分别以“532”和“631”模式进行利益联结。“村民有了分红收入,也有了稳定的务工条件,家庭状况迅速向好。”合作社食用菌项目负责人姚益对产业带动力,深有感触。

  如今,胜利村依托产业,不断激活生态资源,持续释放“绿色红利”,村集体经济日益壮大,乡村生活更有盼头。

  文化建设丰富内涵

  胜利村文化广场承接发展红利,作为活动载体见证了一方文化生活的变迁,并因增加城乡同步发展内涵,而显得成效更为突出。

  “天气好的时候,我会约起几个老姐妹去广场看乡亲们跳舞。”老人彭秀忙活大半辈子才把家里的大事都做利落,现在终于能闲下来,有时间去看喜爱的广场舞。

  村里未修建文化广场前,村民只得在自家屋前或者空地上练舞。“前年,村里修了3个文化广场,跳舞方便得很,我们也喜欢观看,大家都高兴。”

  村民家庭条件日益殷实,精神文化生活诉求也相应提高。在政府部门帮扶下,村里还配套建设了党群活动中心、钟鼓楼等。

  “以前,村庄文化氛围欠缺,自从将文化设施打造起来以后,村民生活内容丰富多了,村里侗乡风情也更浓厚。”李复林说,村民与往昔全然不同的精气神,正是胜利村发展欣欣向荣的生动表现。(岳霞

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873710