新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区:丰富校园体育文化 培养阳光健康青少年

2020-12-18 08:54:51  来源: 自然自在黄果树

    冬日的清晨,在黄果树旅游区龙宫镇蔡官小学,校园篮球队在教练朱元飞的带领下正在开展日常训练,拉伸、跑操、运球、上篮......像这种日常训练,蔡官小学篮球队已经坚持了六年。

    “我校篮球队是组建于2014年,我校的小篮球在2019年中国小篮球安顺分站赛U8组荣获冠军,代表安顺市参加全省省级决赛,荣获第四名的成绩,今年,我校U10男小篮球也同样荣获了中国小篮球安顺分站赛冠军,12月份将代表安顺市参加贵州省的省级决赛。”蔡官小学篮球队教练朱元飞说。

    蔡官小学对篮球运动的坚持,既是学校对于学生增强体魄的要求,也是我区坚持发展校园体育文化的体现。

    近年来,黄果树旅游区各学校的体育建设工作高质量高速度发展,以服务学生全面发展,增强学生综合素质为目标,坚持健康第一的教育理念开展多形式的体育文化活动。

    “我们学校通过动静结合的方式来开展体育文化活动,主要依托我们乡村少年宫的平台,拓展小篮球、乒乓球等社团活动,丰富学校体育文化的内涵,校园体育文化是学校教育的主要组成部分,是以培养学生体育精神、体育意识和体育技能,提高体育文化素养,增进身心健康为宗旨下开展的各种多样的校园体育文化活动。”黄果树思源实验学校校长徐江向记者介绍。

    今年,黄果树思源学校成功申报全国篮球特色示范学校,并在安顺市第三届中小学生篮球联赛中取得了U8第一、U12第一的好成绩。

    校园体育文化不仅是学校教育重要组成部分,同时也是帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志的重要活动,学生身在其中,不仅体验到了体育活动的魅力,同时还提升了自身综合素养。

    接下来,黄果树旅游区将进一步提升各中小学体育教师师资力量,加大学校体育基础设施、器材投入,开齐开足体育课,增强各种体育赛事参赛力度,把学校教育工作摆在更加突出位置,构建德智体美劳的教育体系。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873501