新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺西秀区旧州古镇:古韵悠长迎客来 文旅融合促发展

2020-12-18 10:56:56  来源: 天眼新闻客户端

  初冬,行走在安顺市西秀区的旧州古镇,古朴的石板路两旁,古街古巷纵横交错,石墙石瓦刻画沧桑。不少游客在街上闲逛,或是拍照留念,或是相约特色菜馆品尝美味,远处不时传来小孩游玩的嬉笑声……

  近年来,旧州古镇通过多年的建设与发展,文化旅游逐渐兴盛。当地居民利用临街门面,开设起各式各样的小店,一幅“游人乐游,百姓乐居”的美丽画卷映入眼帘。

  “我们是第三次来旧州游玩了,前两次是夏天来的,特别喜欢这里的旧州菜,很有特色,这次选择冬天来玩,也是想来品尝一下当地的火锅和鸡辣椒。”提起旧州,贵阳市民王帅赞不绝口,“旧州的基础设施和古香古色的氛围非常吸引我,卫生环境各方面也建设得很好,所以我们都喜欢到这个地方来走走。”

  “我们就是安顺人,平时周末经常约着朋友一起过来耍,这里有山有水,有吃有喝,蹭着周末来这边放松放松,心情都变得舒畅了!”安顺市民张欣欣说。

  “我们旧州吸引人的是这里的氛围,一直以来,我们不过度追求商业化,而是注重回归生活的本真,让游客享受到旅行的乐趣。”在旧州小锅茶坊,老板严维雯介绍说,“来到旧州古镇的人,或为漫步在古老街巷的阳光,或为寻访名人旧居的传奇故事,或为熟悉的茶坊、书吧,或为寻觅一家美食馆解解馋、顺便带上一些当地特产。”

  2019年,严维雯在老师的介绍下,在旧州古镇开了小锅茶坊,两年来,伴随着景区的发展,她们家的生意也蒸蒸日上。

  “最多的时候,一天有二三十波游客来我们的小店品茶、聊天、买茶,生意最好的一个月有3万多的收入呢!”

  “相比其他的古镇,旧州镇有着浓郁的文化氛围,比如明清文化、屯堡文化、傩雕文化、饮食文化等,这些文化聚集在一起形成具有地域风情的屯堡文化。”被旧州文化所吸引,成都老板叶子菊在2019年来到旧州开起了“小河边上”精品客栈。

  “从去年5月开业到现在,我们客栈的生意一直不错,周末和节假日常常爆满,特别是五一、国庆等节日,外地游客特别多。”叶子菊介绍。

  在“小河边上”客栈不远处,老板俞开芳利用自家房子开起了“梅氏闲庭”饭馆,主要做屯堡特色菜,同时经营着鸡辣子、茨菇、糟辣椒等旧州特色土特产。

  “以前我和老伴主要做服装生意,那个乡镇赶乡场就去那里卖衣服,2015年看到旧州发展得越来越好,有很好的政策,又有越来越好的环境,于是决定回家开饭馆。经过几年的发展,我现在一年营业额能达到20多万元呢。”俞开芳笑着说。

  游客的流连忘返,市民的连连称赞,源自于旧州古镇在建设过程中清晰的目标定位。

  “旧州古镇始建于元朝,距今已有664年历史,是古代‘安顺州’治府所在地,是全省唯一获得国家级4A级生态文化旅游古镇。一直以来,我们秉着兼顾当代居民生活和旅游发展,聚力打造文化生态的特色旅游小镇。”旧州镇党委副书记、副镇长李航介绍。

  从20世纪九十年代开始,旧州就开始被人们熟知。直到2013年,西秀区着重打造旧州古镇,坚持开发与保护并重,让这里发生翻天覆地的变化,旅游随即火爆起来,带动当地经济社会各项工作。

  “旧州这几年的旅游发展,是抓住了小城镇建设的东风,同时我们坚持保护与开发并重的原则,确保古镇发展的可持续性。从投入与产出来看,古镇旅游发展保持健康持续向上。”李航告诉记者,近几年旧州整合小城镇建设的项目资金,对旧州古镇的打造投入了很少的资金,主要采取老百姓自筹和社会资金等,用环保、节约、科学的投入完成了古镇的升级打造。

  通过绿色生态的打造,旧州古镇的旅游产业迎来发展。据统计,2016年达到了201万人次,2017年达到291万人次。今年受疫情影响,截止目前,古镇累计游客也达到了53万人次。

  据了解,旧州古镇先后获得中国历史文化名镇、国家绿色低碳重点小城镇、中国特色小镇、国家4A级旅游景区、全国美丽宜居小镇、全国卫生小镇、全国文明村镇等。(记者 胡彪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873263