新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全力保障“舌尖上的安全”

2020-12-17 17:54:44  来源: 遵义市人民政府网

  近日,笔者从市市场监管局获悉,今年以来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对食品安全工作的有关决策部署,坚决落实食品安全工作重大政治任务,切实把保障人民群众食品安全放在首位,全力守好食品安全底线。截至目前,全市没有发生较大及以上食品安全事件。

  据了解,我市各级全面落实食品安全党政同责、标准从严、监管从严、处罚从严、履职从严,全力推进食品安全社会共治。截至目前,全市行政执法机关食品案件累计立案741件,办结598件,罚没款767.87万元,移送公安机关19件。

  “我们积极畅通投诉举报渠道,及时回应人民群众诉求,全力保障人民群众‘米袋子’‘菜篮子’等民生物资质量安全,坚决守好食品安全底线。”市市监管局有关负责人说,截至目前,全市共接到食品类相关投诉举报2559件,受理投诉件已按期办结,举报件按期核查872件,举报按期核查率96.8%

  此外,我市扎实开展“双安双创”示范引领活动,积极做好国家食品安全示范城市创建申报准备。国家农产品质量安全县创建总数居全省第一。播州区、习水县、凤冈县获农业农村部授予“国家农产品质量安全县”称号。湄潭县启动第三批国家农产品质量安全示范县创建。

  今后,我市将始终立足资源禀赋、发挥比较优势,切实把食品安全工作纳入地方绿色发展战略的重要组成部分统筹谋划、一体推进,始终立足质量安全“品牌建设、标准建设、品牌推广、创新建管”,全面落实“四个最严”要求,进一步压紧压实监管责任,着力从解决人民群众普遍关心的突出问题入手。特别是将按照常态化疫情防控要求,加强冷链市场专项检查,有针对性组织开展食品安全监督抽检和风险监测工作,着力规范生产经营行为,提升诚信守法水平,努力为经济社会高质量发展营造更加放心、安心、舒心的食品安全环境。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873905