新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:红色大地上的丰收答卷

2020-12-17 17:48:55  来源: 红花岗区委宣传部

红花岗区巷口镇巷口村的瓜农,捧着金香蜜瓜笑开颜。许成 摄

  红花绽放黔北大地,黔北红花岗农丰业茂。

  这五年,在脱贫攻坚声声号角中,红花岗农业一年更比一年丰,2019年农业总产值58.08亿元,比2016年增长17.12%,农村居民人均可支配收入预计2020年达到17665元,年均增长速度达到9.42%。

  这五年,站在红花岗区希望的田野上眺望,城郊型、科技型、效益型、示范型“四型”现代农业在田间地头蓬勃发展,菜园、果园、乐园“三园”农业经济于青山绿水间孕育壮大。

  这五年,红花岗区紧紧围绕产业发展“八要素”,坚持“四新一高”产业发展思路,突破农产品加工和流通两大瓶颈,不断推动农业强、农村美、农民富迈上新台阶。

  “菜篮子”满起来

  民以食为天。红花岗区找准农业发展定位,以“四型”农业为抓手,不断丰富城乡居民的“菜篮子”“果盘子”。

  “十三五”期间,红花岗区坚持藏粮于地,不断提高耕地质量,农作物播种面积稳定在26万亩左右。其中,粮食作物播种面积稳定在10万亩左右,蔬菜播种面积年均10万亩,粮食总产量年均3.6万吨,蔬菜年均产量15万吨,确保城乡居民饭碗端得牢、装得满。

  生态畜牧业稳步发展,城乡市场“肉铺子”品种多样。五年来,全区年平均生猪出栏11.74万头,家禽出栏88.97万只。2019年,全区肉类总产量9244.63吨,其中猪牛羊肉产量达到7483.51吨。

遵义市红花岗区海龙坝区全景。游右海 摄

  人民生活水平逐步提高,“菜篮子”品类愈加丰富。2019年,牛奶产量1467.24吨,禽蛋产量6541.07吨,水产品产量1570吨。

  “钱袋子”鼓起来

  “菜篮子”连着农民的“钱袋子”。

  红花岗区紧紧抓住农村产业革命这个“牛鼻子”,用好坝区建设这个“药引子”,把坝区培育成现代化农业的样板田、科技田、效益田,打造全区农业高质量发展和农民持续增收致富的“聚宝盆”。截止目前,全区建成500亩以上坝区九个,坝区总耕地面积20467.9亩,涉及4个镇18个村,农户10275户38153人,带动549户贫困户户均增收800元以上。

  五年来,红花岗区农村居民人均可支配收入由2015年的11221元,预计增长至2020年的17665元,年均增长速度9.42%。全区平均每百户农村居民拥有小汽车18.8辆,摩托车、电瓶车72.9辆,淋浴热水器42.5台,空调20.5台,电冰箱75.1台,彩色电视机102.6台,手机243.1部,高档消费品已“飞入寻常百姓家”,群众生活越来越富足、越来越便利。

  农村产业兴旺发达,关系着贫困群众的脱贫大计。2019年,红花岗区农村3052户10684人建档立卡贫困人口全部脱贫,红色老区彻底撕下绝对贫困标签

  “龙头”舞起来

  农村产业发展和农业现代化离不开龙头企业的带动。

  “十三五期间,红花岗区加快培育龙头企业、培养种养殖大户鼓励农民发展农民专业合作社和家庭农场建成深溪现代高效农业示范园区金海高效生态农业园区农业区。

遵义市红花岗区金鼎山镇莲池村庄风景。游右海 摄

  五年来,红花岗区培育农业产业化龙头企业44家,其中省级龙头企业7家、市级龙头企业30家;发展农民专业合作社185个,其中省级示范社1个、市级示范社12个;42个村建立股份经济联合社,资产总额23.27亿元,社员15万人;培育家庭农场36家,实现收入1524万元,带动农户181户,其中建档立卡贫困户33户120人。

  聚焦“舌尖上的安全”,推行农业标准化建设。“十三五”期间,红花岗区33家企业、合作社通过“三品一标”产地认证,累计认证面积13.45万亩,通过“三品一标”认证产品共计有28个其中,种植类无公害农产品23个,养殖类无公害农产品3个,绿色农产品1个,农产品地理标志1个。

  美丽乡村建起来

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷,正在红色大地缓缓展开。

  “十三五期间,红花岗区以村庄规划覆盖、农村垃圾治理、农村污水处理、改厕改圈、“空心房”整治、村容村貌提升等6项工程为整治重点,启动“十县百乡千村”乡村振兴示范乡(镇)建设工作2019年完成269户农村户用卫生厕所及16座村级公共厕所建设。截止目前,该区乡镇和行政村垃圾治理覆盖率治达到100%,全区农村初步建立了“户分类村收集、镇转运、区处理”的垃圾处理模式,形成了长效保洁机制。

  拥有“俏皮囊”,也得注“灵魂”。红花岗区坚持物质文明与精神文明齐步走,让群众既“富口袋”也“富脑袋”,不仅实现物质上的富有,更要让群众在精神“富起来”,不断满足农村居民群众对美好生活的向往。

  “十三五”以来,红花岗区96.6%乡镇建设了图书馆、文化站,59.4%乡镇建有公园及休闲健身广场,46%的村有体育健身场所13.5%的乡镇有体育场馆同时,36.7%的村建有农民业余文化组织,农民的精神文化生活得到极大丰富。

  期待,红花岗下一个五年,乡村振兴迎来花繁叶茂(秦波 陈淑兰)

遵义市红花岗区金鼎山镇板桥村的猕猴桃成熟了。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873438