新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

来旧州过一个不一样的周末

2020-12-17 17:52:25  来源: 安顺市委宣传部

  旧州·朴岚居 冬天的另一种打开方式

  一直觉得近郊游最好的打开方式需要一家精品民宿,每一个认真经营的民宿,都有自己的独特之处,值得到店慢慢发掘。

  作为安顺人,去过旧州的次数并不少,不过因为这次试睡,也才知道旧州和安顺的渊源。旧州,原名安顺州,元至正十一年起为安顺州治所;明成化年间,安顺州迁往阿达卜,即今安顺城,与普定府同城而治,改名安顺府,作为百年治所的古州城因此被留了下来,为作区分,百姓都称之为“老安顺州”,简称“旧州”,故有了“未有安顺已有旧州”之说。

  朴岚居坐落在旧州古镇南街84号,自驾前往需要把车停到古镇外的卫生院,民宿会提供停车票。之后步行到店大约5分钟。

  朴岚居大厅保留了屯堡民居原有的木质结构与石墙,又装上全落地的玻璃窗,整个房间显得特别明亮。

  民宿提供粉、面、粥粉面里的旧州鸡辣子味道很可是可以拥有一家早餐店的水平。

  大厅的投影可以提供使用,纪念日、生日之类播放自己指定的视频,一起“庆祝人生”!大厅后的书吧同样是全落地的窗户,装有地暖,很适合阅读以及闲聊。整个民宿都属于一类保护建筑,室内区域不允许吸烟。

  二楼走廊连接处的玻璃顶,用了深浅颜色的间隔,开门望去就会有种阳光晒下来的错觉,不走过去还真不会觉得外面阴雨绵绵。

  窗外望去是古朴的民居,秉承着江淮文化的特点,又融入黔中一带的特色,石头垒起的墙体以及石板铺就的屋顶经受得住百年岁月。我喜欢看古建筑,因为建筑是最真诚的,无论时代怎么变迁,周遭的光影如何变幻,它一直矗立在那儿,建筑始终是建筑,它会告诉你时代最真实的一面。

  楼下的小院,白天拍照很出片,厚实的木门,青石板铺的小路,当然还有爱心鸟巢,确定不来Cos一次大明少女(的小丫鬟)吗?

  晚餐推荐土司食府或花园餐厅,环境都很不错,土司食府是本地菜,花园餐厅是西餐。

  旧州古镇没有过度的商业化,足够安静,安静到甚至很适合一个人出游。在一个百无聊赖的周末,醒来以后仍然感觉身心俱疲,不妨来这里试试,坐在装有地暖的房间,看壁炉里跳跃的火苗发呆,管他明日天寒地冻、路远马亡,屈从于眼下的温暖才最紧要。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873365