新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中共黔南州委新闻发布会在都匀举行 介绍和解读州委十一届十一次全会精神

2020-12-17 18:10:49  来源: 新华网

  新华网贵阳12月17日电 12月11日至12日召开的中共黔南州委十一届十一次全会引发社会各界广泛关注。12月17日,中共黔南州委举行新闻发布会,介绍和解读州委十一届十一次全会精神。

发布会现场。新华网 蔡连素 摄

  发布会上,黔南州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长王芳对州委十一届十一次全会精神基本情况、重要意义、主要特点、重要成果作了发布,州委政策研究室负责同志介绍《规划和建议》起草过程、总体框架等情况,州委组织部、州发展和改革局、州工业和信息化局、州扶贫办负责同志等回答记者提问,从不同侧面解读全会精神。

  发布会指出,州委十一届十一次全会是在与全国全省一道开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。此次全会的胜利召开,引起社会广泛关注、强烈反响。会议呈现出坚持做到紧紧跟随、突出成就振奋人心、发展思路科学务实、宏伟蓝图催人奋进、精神力量广泛汇聚五个方面的特点。

  黔南州委常委、宣传部部长、统战部部长王芳发言。新华网 蔡连素 摄

  全会高度评价“十三五”时期黔南经济社会发展取得的历史性成就,深刻指出“十四五”时期全州发展面临的形势,明确提出“十四五”时期全州经济社会发展的总体要求。“十三五”时期,干成了撕掉千百年来的绝对贫困标签、阶段性战胜百年未遇的新冠肺炎疫情、经济保持快速增长、全力保障大国重器中国天眼建成运行、绿博品牌闪亮全国、成功创建全国民族团结进步示范州六件事关全局、影响深远的大事。

  发布会指出,这次全会的重要成果,是审议通过了《中共黔南州委关于制定黔南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,明确提出了“十四五”时期全州发展的总体要求、主要目标、2035远景目标、重大任务,作出了系统谋划和安排部署。全面对标对表中央和省委规划建议,重点处理好全面贯彻落实上级精神和立足地方实际谋发展的关系、重点和一般的关系、需要和可能的关系、继承和创新的关系、发展和安全的关系,必将转化为贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神的黔南行动,成为指导和推动黔南“十四五”乃至2035年的经济社会发展的纲领性文件。(蔡连素)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873361