新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺旧州古镇 在这里品味“慢时光生活”

2020-12-17 17:54:24  来源: 天眼新闻客户端

  闲了,去大理。

  累了,来旧州。

  一方水土孕育一方文化,一方山水自成一方风貌。初冬时节,行走在安顺旧州古镇的石板路上,老人们三三两两闲聊天,几个孩童追逐打闹。几位外地游客品尝完辣子鸡、豆腐干、茨菇、皮膀等屯堡名菜后,闲游于古道间,享受着古镇的平静,欣赏古镇风情民俗,触摸周围的沧桑痕迹,不知不觉中回归到旅游的本真,品味了“慢时光”的简单生活。

  “我们旧州古镇不过度追求商业化,而是注重回归生活的本真,让游客享受到旅行的乐趣。”在旧州古镇老式建筑的房屋里,“舊州时光”创始人石晟坐在火炉边,倒上几杯茶与记者闲聊起来。

  来到旧州古镇的人,或为漫步在古老街巷的阳光,或为寻访名人旧居的传奇故事,或为熟悉的茶坊、书吧,或为寻觅一家美食馆解解馋、顺便带上一些当地特产。总之,往来于古镇的人们,在“舊州时光”里尽情享受着旅行的乐趣,这也许就是旅行人一直所追求的那份生活的“本真”。

  近几年来,旧州古镇的旅游快速发展,旅游产业也为当地群众开启了致富之门,古镇居民们也融入到旅游产业发展行列中,吃上了“旅游饭”。

  拥有300多年历史的饶家老房里,房屋的主人孙祖芸忙着准备鸡八块、豆腐干等当地名菜,为游客的到来做好准备。

  “我们家原本在昆明开有钢构工厂,看到家乡搞旅游开发觉得很有商机,加上自家有老宅,所以就决定开家私房菜。到现在我们这个店已经开了八年,我们最多的时候接待40桌客人,一天有上万的收入。”孙祖芸介绍道。

  李军是贵阳市民,周末约上三两好友,开上大约一个小时的车程,来到旧州古镇小游一番,吃个饭住一晚民宿,再回贵阳。这已经成了他假期的习惯。“旧州古镇这个地方,虽然搞旅游开发,但生态和人文环境很好,在这里很能让人放松心态,慢慢享受生活。”李军说。

  旧州古镇2013年开发以来,乘着贵州推进全域旅游发展东风,坚持修旧如旧打造、开发与保护并重、旅游发展与原住民利益保护同轨的方针,在完成老街棚户区改造项目基础上,逐步恢复古镇人文古迹,建设景区慢行系统,提升景区水系、绿化、灯光景观,再打造一批高品质旅游业态,让游客进得来留得下玩的好,能在这个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的地方慢下来,享受在古镇旧州的慢生活。

  据了解,旧州古镇先后获得中国历史文化名镇、国家绿色低碳重点小城镇、中国特色小镇、国家4A级旅游景区、全国美丽宜居小镇、全国卫生小镇、全国文明村镇等诸多荣誉为该镇旅游产业发展增加了“砝码”,让发展充满动力。(记者 张赛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873340