新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区胡秀芳:最纯朴的坚守

2020-12-17 15:53:06  来源: 七星关区融媒体中心

12月11日,胡秀芳在环卫中转站准备好自己的工具。

  无论严寒酷暑还是风霜雨露,42岁的胡秀芳在七星关区环卫工人的岗位上,每天起早摸黑、一丝不苟地做好工作,一干就是18年。

  清晨6点半,天空还没有一丝光亮,平时车水马龙的麻园大道只有零星的车辆和行人,在毛雨和雾气中,远远就能看到身着橙色工作服的胡秀芳在灯光下抹洗着。

  胡秀芳主要负责麻园路合力超市至东客站加油站线路一半的果皮箱、灯杆、垃圾桶、树池等市政环卫设施设备的抹洗工作。一年365天,她的一双手都浸泡在水里,反复的搓洗抹布,将一整条街所有设施上的淤泥灰尘抹洗的干干净净,在她和其他同事共同努力下,麻园路成为了这座城市的示范街道,每每迎检,环境卫生都是受到表扬的。

  众所周知,环卫工人用勤劳的双手装扮着城市的整洁,但仍有不少人对环卫工人存在偏见或歧视。胡秀芳回忆起刚从事环卫工作时的情景,她感慨连连:“环卫工作很累、很脏,还遭人冷眼相对和恶言恶语,但是总要有人去做的。如果人人都不愿意当环卫工人,无法想象这座城市会变成什么样。”

12月11日,凌晨,胡秀芳在凌进行抹洗工作。

  工作10余年,为了解决在工作过程中抹洗工具放置问题,胡秀芳不断学习、开拓创新,改良了保洁撮,将水桶、拖把、抹布等作业工具摆放得有序规范,这样在抹洗工作中既省时又省力,还提高了工作效率;同时她还是自制环卫工具的小能手,常常自己扎扫帚进行普扫,她还将工作经验和自己扎的扫帚积极分享给同事,获得大家的一致夸赞。“先进个人”“环卫保洁能手”“优秀环卫工人”等荣誉称号就是这些年对她工作的最好评价。

  虽然环卫工作工资收入不高,但胡秀芳说,虽然不富裕,只要一家人在一起就是最大的幸福。然而,天有不测风雨,2019年年初,胡秀芳的丈夫下班回家突发脑溢血,经过医院抢救虽然保住了性命,但还是半身瘫痪了,突如其来的疾病给这个原本就不富裕的家庭更加雪上加霜,丈夫重病在家的日子里,她成了家里的顶梁柱,两点一线成为生活常态,面对困难她从未抱怨,而是一如既往用乐观的心态积极面对,在照顾好生活不能自理的丈夫和两个仍在读书的孩子的同时还把工作做好。为了减轻家庭负担增加一份收入,她还选择了一份夜班保洁工作。下班后当别人在休息时,她陪伴在丈夫身边为他按摩、翻身、陪他说话,在她的精心照料下,丈夫的病情有了好转,现在已勉强能杵着拐杖下地走上几步了。

  双重的工作任务和困难的家庭负担压弯了胡秀芳的脊背,皱纹也迅速爬上她的脸颊,常年的户外工作甚至让她患上了风湿,无论是在刮风下雨、烈日炎炎还是冰霜雪冻的天气,常年在水中浸泡的双手已经浮肿开裂,她仍然没有叫苦叫累,没有退缩,没有向困难低头,而是用自己的双手和努力撑起了一个家。“尽管工作很辛苦,不过,既然选择了这个岗位,只有把工作做完心里才踏实,没做完就回家会觉得不安心,而且有这么多人的支持和帮助,我相信日子肯定是一天天变好的。”胡秀芳如是说。

  “宁可一人脏,换来万人洁”,胡秀芳用无私奉献的精神默默地战斗在环卫工作的第一线,十多年如一日的认认真真地履行着环卫工人的职责。尽管身上时常挂满了灰尘,尽管烈日晒黑了她的皮肤,尽管风霜染白了她的秀发,但她却始终有着一颗闪光的心灵,有着坚定的信念,在平凡的岗位上,做出不平凡的成绩。从凌晨到日暮,她坚守的不只是岗位,更是生活。(陈曦 欧晓玉)

12月11日,在街头拍摄的胡秀芳。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126873108