新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市信访局三举措创建“人民满意窗口”

2020-12-17 15:52:07  来源: 贵州省信访局

  毕节市信访局坚持以人民为中心发展理念,以“人民满意窗口”创建为契机,推动来访群众信访问题及时有效解决,不断提升信访公信力和群众满意度。

  抓大厅建设,营造人民满意舒适接访环境。一是完善硬件设施。安装排队取号机、信访事项查询机、安检门、视频监控等设施设备,配备“互联网·无人律所”“大牛机器人”免费法律咨询设备,为老弱病残孕群体设立爱心专座、开通“绿色通道”,配备手机充电站、饮水机、储物柜、老花镜、雨伞、医用急救箱等便民设施,最大限度地为群众提供便利。二是优化窗口设置。接访大厅设有来访分流、法律咨询、综合接访,住建、交通、自然资源规划、公安、人社、法院、复查复核、心理疏导等来访接待窗口,实现候访、接谈、登记、分流、咨询、复查复核、联合接访等功能。三是强化宣传引导。利用LED屏幕滚动播放《信访条例》、“人民满意窗口”创建宣传资料等,在公开栏及醒目位置张贴各类信访宣传标语、信访事项受理办理工作规范、来访和网上信访工作流程、依法逐级走访规定等,在宣传栏放置网上信访宣传资料、依法分类宣传折页,强化政策、法规、程序等宣传引导。四是升级改造大厅。接访大厅升级改造方案已经局务会通过,升级改造后使用面积将增加150余平方米,增设综合调处室、安检通道、出入口、候访区域、安检员休息室、安保用品室和群众存包室等,切实为群众提供更加安全、温馨、舒适的环境。

  抓基础业务,推动信访问题及时有效解决。一是规范来访登记接谈。各接访窗口严格按照贵州省信访局关于《贵州省信访事项受理办理工作规范》规定和“接访工作六个一必须”要求,热情接待、详细登记、准确分流、受理办理每一件来访事项。二是强化事项跟踪督办。严格按照“黔信发[2019]35号”和毕节市信访局《关于进一步做好信访事项规范办理工作的通知》要求,压实信访事项受理办理、跟踪督办、复查复核、审核办结各个环节,努力实现群众“最多访一次”目标。三是建立法律顾问制度。与贵州(毕节)黔信律师事务所建立协作机制,每个工作日由律所派驻律师到接访大厅提供法律咨询服务,对涉法涉诉信访事项和缠访闹访人员,从法律、法规、政策、亲情等层面进行疏导解释,推进法定途径优先,理性表达诉求,从情、礼、法等多角度进行法律咨询服务,释法明理。四是创新监督协作机制。市信访局与市检察院建立信访事项监督协作机制,通过信息共享,线索移送,联合办案等方式,推动30余件行政检察类事项当事人息诉罢访,60余件公益诉讼检察类事项依法处理,一批时间跨度长、涉及人数多、影响范围大事项得到有效解决。

  抓学习培训,不断提升服务群众能力水平。一是学习先进,取长补短。组织人员前往安顺市西秀区、关岭县和黔南州平塘县考察学习“人民满意窗口”创建情况,将考察学习情况向局务会专题汇报,提出工作中存在的问题及下步工作建议。二是定期学习,掌握政策。所有接访人员必须参加每周一次的集中学习,通过深入学习国家法律法规、上级有关领导的重要指示批示精神等相关政策,不断提高政治站位,强化政治责任,切实将所学知识运用于工作实践当中,助推“人民满意窗口”创建。三是参加培训,强化业务。积极组织开展各种业务培训,及时熟悉信访工作新要求,共同探讨工作中遇到的困难问题,寻求解决的方法途径,增强做好群众工作的能力。四是树立典型,创先争优。在来访接待窗口开展“党员示范岗”“优秀接谈员”评选活动,通过活动开展,激励全体人员以先进、优秀为榜样,争做政治坚定、纪律严明、勤政务实、群众满意的信访干部。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126872901