新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定黄啟龙:小寨子通了前往幸福的小康路

2020-12-17 11:24:19  来源: 贵定县融媒体中心

小寨子通了前往幸福的小康路

贵定县盘江镇狮扑村驻村队员 黄啟龙

    我叫黄啟龙,是贵定县盘江镇狮扑村驻村工作队队员。2018年5月23日,我同盘江镇三分之二的干部一样,为打赢脱贫攻坚战被派驻到村参与驻村工作。来到狮扑村,我担任起该村驻村工作队信息员。

    2014年,狮扑村建档立卡贫困户63户209人,贫困发生率8.69%。我包保的长冲组网格是盘江镇老盘江片区最边远的一个村民小组。

    走进村里,村民住户虽然不多,但这里基础设施条件差,没有连接盘江片区的道路,正在修建的马场河谷汪村到狮扑付家湾的通组路,由于多方面原因,开工以来一直处于停工状态。

    谷汪村至付家湾组组通路,是连接盘江片区与马场河片区的重要纽带。下沉干部驻村以后,狮扑村驻村工作队高度重视,积极协调谷汪村至付家湾组组通项目建设工作。

    经村、驻村工作队、镇多方面与群众、施工方协调督促,决定暂时搁置矛盾争议,先打通通组路。

    2018年8月,谷汪村至付家湾组组通项目复工。同年年底,通组路也开通了。

    谷汪至付家湾组组通项目建成后,盘江走马场河不再绕行龙里县高坪村,经付家湾过长冲、谷汪到马场河,路程缩短至少4公里以上。

    “小黄,感谢政府给我们修了这样一条路。”通组路开通时,长冲组村民格外高兴,村民金德芳对我说:“现在我们到狮扑也近多了,从我们这里下去就几分钟,去哪里都方便了,现在国家政策越来越好了咯。”

    通组路建设是打通群众通往幸福的致富路,直接关系群众对脱贫攻坚工作的满意度。驻村工作队通过努力全力打通了群众脱贫致富的“毛细血管”,道路通了,村民的生活也跟着蒸蒸日上。

    在驻村两年多的时间里,通过驻村工作队和村支两委的努力,狮扑村从基础设施建设、产业发展、劳动力就业、村民幸福感满意感都显著得到提升。

    到2019年底,狮扑村剩余未脱贫8户18人全部实现脱贫。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126872297