新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区观山居委会刘明先的那些“平凡事”

2020-12-17 10:42:29  来源: 观山湖区融媒体中心

小区“大管家” 居民贴心人

——观山湖区观山居委会刘明先的那些“平凡事”

刘明先(左一)在“美好议事亭”听取小区居民意见

  “她呀,雷厉风行!”

  “严格、严肃、认真、要求高,但又平易近人。”

  “走起路来风风火火,办起事来认认真真。”

  ......

  聊起观山湖区金阳街道观山居委会党支部书记、主任刘明先,居民们有说不完的话,有人说她像是个“大家长”,有人说她是个“管家婆”,还有人说她像是颗“定心丸”……

  “管家婆”的日常:“美好议事亭”里议美好 

  跟随刘明先走进观山居委会丽阳天下小区,老年大学音乐教室里传来阵阵练歌声,小广场上一群阿姨正在学跳扇子舞,旁边亭子里几个阿姨正坐着闲聊。

  这个亭子名为“美好议事亭”,其名字的由来还有一段故事。

  这个亭子建设之初主要是方便居民休息、聊天,有时也会讨论一些小区存在的问题。说者无心、听者有意,每次无意见听到亭子里的“声音”,刘明先都会铭记于心,“我决定把这个亭子更好地利用起来,既然居民们习惯在那里聚会,那我们就把亭子打造成收集居民群众烦心事的场所!”

  2019年9月,“美好议事亭”正式命名,居民们更喜欢来这里反映问题了。此外,考虑到年轻人工作忙、喜欢线上交流等因素,她还建立微信群,打造“微心愿”收集系统,“线上+线下”收集居民群众意见。

  小区绿化不够、邻里矛盾纠纷、房屋墙体漏水需要启用房屋维修基金......议事亭里居民们反映的问题多且琐碎,刘明先都一一记录整理,并组织居委会逐项解决。目前,居委会已收集整理居民意见30余项,已完成12项,其余项正在有序推进。

  “印象比较深的是小区道路改造,以前小区都是柏油路,年限久了路面破损、坑坑洼洼,晴天灰大、雨天泥巴,太影响居民的幸福感了,这事成了我们居委会的头等大事。”说干就干,在刘明先的组织下,小区道路“白改黑”工程很快就动工了,“项目开工了我更着急!居委会的钱不够改造完所有道路,我硬着头皮四处协调,最终,业委会、物业等答应出资帮助改造,今年6月1日,小区道路‘白改黑’全部完成,居民们都跟我开玩笑,说行走在新铺的沥青路上感觉更‘得劲’了呢!”刘明先笑着说道。

  如今,“美好议事亭”里居民们仍常常聚在一起聊天,但闲聊的内容早已从抱怨变为对未来美好的展望,刘明先每次路过也都会来和居民们话话家常,听听大家对小区建设有没有更好的建议。

刘明先在会上发言

  “大家长”的操心:“代理家长”解烦恼

  “主任啊!你一定要帮帮我!”

  伍征英是丽阳天下小区的居民,因为她这一句话,刘明先多了个“儿子”。

  “他们家是低保户,平时我们就经常去走访,一来二去的也就熟悉了。”刘明先回忆着“儿子”的由来谈道,“她大儿子那年上初二了,可孩子心思不在读书上,整日逃课去网吧打游戏,甚至有时一出门就是好几天,家里人十分着急却苦于找不到合适的教育管理方法。”

  伍征英来居委会向刘明先求助正是因为这事,刘明先听了情况二话不说,赶紧一家一家网吧开始走访,最终找到了孩子,平安将孩子送回了家里。

  转眼,到了这孩子初二下学期报名的时间,刘明先受伍征英所托带着孩子去报名。“本来以为报名是个简单的事,但学校老师都知道孩子情况,要求必须有人保证他每天来上课,不然就不接收。”回忆起当时的情景,刘明先也觉得不可思议,“我为了帮他把名报了,也没多想就给老师承诺当他的‘代理家长’,每天准时把孩子送到学校上课!”

刘明先在与伍征英聊天

  就这样,身为“代理家长”的刘明先,一年半的时间里,不论刮风下雨、日晒天寒,每天坚持把孩子送到学校门口交给老师,保证孩子每天都完成学业。

  “初二的孩子正值青春期,是最叛逆的时候,一开始他很抵触我,说什么都不听,而且我越说他越排斥。”孩子的态度让刘明先犯了难,但曾当过教师的她没有放弃,而是转变方法,寓教于乐,换着花样地去做孩子的思想工作,“我跟孩子用朋友的方式相处,还给他买了书包等学习用品,了解他的思想动态,终于他对上学不那么抵触了。”

  后来,刘明先从孩子看了就想躲的“烦人精”,变成了大事小事都找她商量的“刘婆婆”。“这个小孩现在已经读完中专在上班了,但他一直有一个想当兵的梦想,所以他还打算报读大专,提升学历,圆一个当兵梦。”说到孩子的现状,刘明先露出了欣慰的笑容。

  刘明先当“大家长”帮大家解决的问题可不止这一个,帮助低保户解决生活难题、自费帮独居老人购买药品……家长里短、三病两痛,居民们有什么事总喜欢给刘明先说,刘明先也总是乐呵呵地倾听、及时帮大家解决。

疫情期间刘明先挨家挨户走访登记

  “定心丸”的牵挂:建设平安小区

  2020年初,新冠肺炎疫情来袭,社区成为疫情防控第一线,这让刘明先的工作压力更大了。

  “我们这有7000多户居民,其中还有不少是流动人口,怎么做好管理,做实疫情防控工作,是我那段时间每天都在思考的问题。”疫情来势汹汹,刘明先立即行动,带领支部班子、社区党员、志愿者挨家挨户走访、排查,为居民进行防疫知识宣传,并在小区设立3个卡点进行24小时值守,对进出人员及车辆进行严密排查。

  “刘书记真的很负责,她就是我们的‘定心丸’,有她在,我们心里就踏实!”刘明先的一位同事告诉记者,疫情期间,刘明先要求大家严格做到“一严禁、二必查、三询问”,严密排查小区进出人员及车辆,她本人每天要在卡点执勤10小时以上,换班后也不休息,要么继续前往其他卡点查看疫情防控工作,要么就和工作人员走家串户了解居民情况。

  “那段时间我每天大概只能睡4、5个小时,累是当然的,但事关大家生命安全,再累我都得坚持!”疫情期间,刘明先一直坚守岗位,奔走在疫情防控第一线,截至目前,观山居委会没有出现一例新冠肺炎患者。

居委会办公区荣誉墙。江永盛 摄

  “居民的大事小事都是我的事”,这是刘明先常挂在嘴边的一句话,也是她任观山居委会书记、主任13年来一直践行的理念。今年她已74岁,13年间,她用脚步丈量辖区发展,用真心倾听群众所需,成为大家身边最亲近的“暖心人”。“居委会的工作都是鸡毛蒜皮的小事,别人觉得琐碎、麻烦,但我不这样想。做好每一件居民群众身边的小事,是让他们获得幸福感的基础和关键,我在这个岗位一天,就一定会竭尽所能为大家做好服务,对得起肩负的使命,也不辜负大家!”刘明先坚定地说。

  记者手记:采访过程中,我们曾多次问到刘阿姨工作这么忙,家里人没有意见吗?她总说家里没有多少事,小的一辈不在身边,老伴也不需要她管。

  采访结束之际,我们又聊起这个问题,我们一边记录一边聊天,氛围也轻松融洽。可没想到再抬起头却看到刘阿姨双眼噙满泪水,“其实,今年九月,我老伴已经离开了......”一直笑意吟吟的刘阿姨哽咽得说不出话,一时间气氛变得有些沉重。沉默半晌,刘阿姨一边用手抹去眼泪一边说,“我陪他的时间太少了,但现在......我也没什么牵挂了,可以有更多时间扑在工作上了。”

  临走时,刘阿姨仍在反复和我们说着居委会的工作都是些琐碎小事,没什么值得宣扬的。可我们能在居民和同事的评价中,了解到她的工作背后,那些工作与家庭无法兼顾的歉疚,调解矛盾过程的委屈与困难,术后三天回到岗位的坚强,她都深藏心底,自己一肩扛了下来。她的故事也许没有惊天动地的震撼,却有着细水长流的感动。希望刘阿姨能在工作的同时兼顾身体,健康快乐地继续做她热爱的事!(廖兴丹 江永盛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126871798